▲高市警局三民一分局哈爾濱街派出所員警與銀行行員共阻詐騙。(圖/記者郭凱杰翻攝,2018.11.11)
▲高市警局三民一分局哈爾濱街派出所員警與銀行行員共阻詐騙。(圖/記者郭凱杰翻攝,2018.11.11)

高市警局三民一分局哈爾濱街派出所近日接連接獲轄區內銀行發生民眾於網路上交友而遭詐騙行為,警方表示,被害人皆因在網路交友後,遭素未謀面之人要求匯款幫助,所幸經銀行行員警覺性高發現可疑立即通報警方到場協助了解,而順利阻詐避免民眾財物無故損失。成功攔阻了新台幣10萬元及4萬6千元的匯款。

高市警局三民一分局哈爾濱街派出所於11月8、9日皆接獲轄內銀行來電通知有民眾疑似遭詐騙,希望警方派員前往了解協助,而員警到場後發現阮姓女子(39歲)及周姓男子(69歲)皆使用手機交友軟體在網路社群上遇到對象,經長期聊天過後深信對方話語,被害人均聲稱自己是因為對方經濟有困難才會想匯款幫助,企圖金援素未謀面的網路對象。

警方到場後立即勸阻民眾,勿因一時熱衷於網路社群時而未多加思考,並且經行員查詢後兩人所要匯款的帳戶都在境外非網路對象所稱的所在地,非常明顯為詐騙行為,而兩人經積極勸說後都了解自己是受到詐騙了而放棄匯款,也感謝警方及行員的機警避免自身財物損失。