網路聲量
▲澎湖縣長參選人的網路聲量十分低迷,較高者為賴峰偉以及陳光復。(圖/NOWnews 製)

年底九合一選舉進入倒數計時階段,此次澎湖縣長有多達 7 人參選,為有史以來參選縣長人數最多的一次!除了國民黨賴峰偉、民進黨陳光復,還有其他無黨籍的參選人,包括大東山珠寶呂華苑、澎科大教授吳政隆、旅外企業家陳大松,以及前國民黨澎湖縣黨部主委鄭清發、前海洋公民基金會執行長翁珍聖等人。

▲澎湖縣長參選人的網路聲量十分低迷,較高者為賴峰偉以及陳光復。(圖/取自 Quickseek)

雖然參選人數爆炸,但是眾人的「網路聲量」並沒有因此隨之高漲。根據網路分析平台 Quickseek 的「網路聲量」趨勢分析圖可見,自 10 月 1 日至 11 月 7 日為止,7 名參選人不管是「總聲量數」或者「單日平均聲量」都極低,就連勉強算是有討論度的前 2 名參選人賴峰偉以及陳光復,總聲量數都僅千則左右;更別說其他人,總聲量數都只在 50 則上下,等於沒有討論度。

▲雖然參選人數爆炸,但是「網路聲量」並沒有因此隨之高漲,許多參選人的「總聲量數」僅在 50 則上下。(圖/取自 Quickseek)

其中賴峰偉的聲量較高點,為 11 月初新北市長朱立倫和國民黨主席吳敦義飛至澎湖為他助選,單日討論度最高衝至 152 則,在眾參選人中一枝獨秀;至於陳光復的部分,總統蔡英文也曾在 10 月 21 日前往澎湖為他助選,不過效果就不及對手,僅衝高了一點點討論度,單日來到 63 則,甚至不及「陳光復在海龜故鄉望安,野放了 6 隻綠蠵龜」的新聞熱度,共有 76 則,為陳在 10 月份的聲量最高點。