107110904
▲今年九合一澎湖縣長選舉有7個人登記參選但是選情反而冷清(圖/張塵攝 , 2018.11.09)

澎湖縣長選舉雖然有破紀錄的7人登記參選,但是受到景氣不佳與候選人的人格特質影響,截至目前為止可說是歷年來最冷清的一次大選,不僅路上宣傳車與競選旗幟很少看到,7 名參選人不管在網路「總聲量數」或者「單日平均聲量」都極低,就連勉強算是有討論度的前 2 名參選人賴峰偉以及陳光復,總聲量數都僅千則左右;其他5位的總聲量數都只在 50 則上下,等於沒有太多的討論度。

107110906
▲朱立倫到北辰市場幫賴峰偉拜票在網路聲量上衝高許多(圖/張塵攝 , 2018.11.09)

聲量比較高的國民黨籍縣長候選人賴峰偉表示,澎湖位處離島,資訊不若本島豐富、迅速,且先天人口少,因此候選人總體聲量無法與本島縣市相較。賴峰偉在不具行政資源的情況下,總體聲量能與陳光復相抗衡已屬不易。

賴峰偉進一步說明,他相當重視網路經營,其臉書粉絲專頁從今年2月成立,只用9個月的時間,粉絲數已超過經營5年多的陳光復粉絲專頁,且按讚數、留言數、分享數均超過陳光復及其他候選人。

107110905
▲蔡英文總統多次抵澎幫陳光復拉抬聲勢(圖/張塵攝 , 2018.11.09)

陳光復陣營則認為,澎湖選舉人數只有8萬多,新聞媒體都聚焦在台北、高雄選區,因為選舉氣氛冷,網路聲量相較就不熱絡。社群平台殭屍帳號多、五毛黨成員多操弄網絡,網路民調或聲量調查相較之下參考度就低。陳光復因為是現任的縣長,為了避免行政不中立的批評,他一直謹守分際;將在12日起請假投入選戰,按既定行程宣揚政績,讓澎湖鄉親看見幸福。

旅台企業家陳大松強調,其實網路聲量有效期很短,小野一哭網路聲量就很高,候選人只要參考就好,現在市面上的民調有很多都是用買的,所以網路聲量並不能代表支持度,就如在學校的模擬考並不能代表大考一樣,因此他會按照自己的節奏向成功邁進。