金門縣長候選人網路聲量。(圖/候選人臉書。資料來源/Quickseek)
金門縣長候選人網路聲量。(圖/候選人臉書。資料來源/Quickseek)

金門縣長開放民選25年來,國新兩黨輪流執政,無黨籍縣長陳福海首度打破這樣的局面,爭取連任卻遇上實力強大的國民黨立委楊鎮浯,選情呈現兩強對峙的局面。

金門縣長今年共有6人角逐,包括楊鎮浯、金門高粱黨洪志恒、教科文預算保障e聯盟黨汪承樺、陳福海、無黨籍謝宜璋和洪和成。

最近可參考的媒體民調是ETtoday7月23日所發布,楊鎮浯獲28%支持度,領先陳福海的23%僅5個百分點,雙方勢均力敵,當時還有4成未表態。據Quickseek輿情分析,近月(10月1日~11月10日)網路聲量亦呈兩強對峙局面,楊鎮浯占49.1%,陳福海35.8%,但兩人聲量數加總不及千篇,網路討論熱度不足。

金門縣長候選人網路聲量。(資料來源/Quickseek)(圖/候選人臉書。資料來源/Quickseek)
金門縣長候選人網路聲量。(資料來源/Quickseek)

上屆縣長選舉,共有10人參戰,陳福海以23965高票、52.76%的得票率勝出,國民黨李沃士當時獲得33.34%的選票。國民黨本屆縣長初選整合成功,由立委楊鎮浯出征,他在2016立委選戰拿下16,350張選票,以45.08%的得票率擊敗新黨吳成典(9,405票、25.93%)與民進黨陳滄江(8,367票、23.07%)。

這次縣長選戰,民進黨採取不提名策略,國民黨副主席曾永權順勢將這場選戰稱為「藍綠對決」,陳福海則痛斥這樣的說法是「瞎到爆」。陳福海成立競選服務處時,新黨主席郁慕明、致公黨主席陳柏光跨海站台助陣。

金門所處的地域環境,必須兩岸通吃,日前通水後,未來無論誰主政,都將繼續推動通電、通橋,金門縣民特有的福利,也不可能中斷。陳福海續推「金門十大建設」政見,楊鎮浯則端出金酒行銷、醫療後送、永續環保等十一大面向願景挑戰。

此外,原有意參選縣長的民進黨籍縣議員陳滄江,在黨中央決定不提名縣長人選之下,宣布「裸退」,不參選縣長、不參選議員,也退出民進黨,他的下一步將在選後明朗化。