網路聲勢_台北市
▲台北市長參選人的「網路聲量」目前還是柯文哲領先,姚文智與丁守中居次。(圖/NOWNews 製)

九合一選舉剩下不到兩周的時間,各地選情越來越激烈,尤其是首善之都台北市。上周六(10 日)舉行了台北市長辯論會,5 位參選人唇槍舌戰、激烈交鋒。由於現任市長柯文哲不管在人氣、網路聲量上都領先,因此理所當然成了其他 4 人猛攻的對象;從大巨蛋、器捐案、到「兩岸一家親」的說法都被對手質疑。值得一提的是,無黨籍候選人吳蕚洋在 125 分鐘的辯論會上,多次提及「蜂蜜檸檬水」,結論時還大唱歌手李麗芬的「愛江山不愛美人」,令許多網友感到傻眼,也瞬間成為討論風潮。在辯論會之後,除了吳蕚洋的聲量小幅上升之外,其他人的聲量其實並無太大改變,仍舊是柯文哲遙遙領先,而姚文智與丁守中苦追在後的局面。

▲柯文哲的「網路聲量」遠遠超過其他台北市長參選人。(圖/取自Quickseek)

根據網路分析平台 Quickseek 的「網路聲量」趨勢分析圖可見,從 9 月初至 10 月中,柯文哲的網路聲量始終遠遠高過其他參選人,包括吳音寧事件、器捐案,以及葛特曼事件等,都讓他不斷創造聲量高點。自 10 月 1 日開始至 11 月 12 日為止,柯文哲的聲量曲線照樣大幅高過其他人,單日討論度最低也都 2000 則起跳,總聲量數則為 208618 則;至於姚文智和丁守中則互相爭奪第 2、3 名,總聲量數分別為 43416 則以及 40256 則,差距十分些微。

▲柯文哲的聲量大幅領先,其次為姚文智、丁守中。(圖/取自Quickseek)

從數據來觀察,10 月初柯文哲再度因為器捐案餘波盪漾,達到聲量高點,單日討論度飆至 8021 則。再來是 10 月中的「韓國瑜聲量超越柯文哲?」以及「2020 大選,柯文哲配韓國瑜真有可能?」等新聞,讓他的討論度衝到單日 7852 則。10 月 28 日,柯文哲和與饒舌歌手春豔一同合唱饒舌單曲《Do Things Right》,MV 釋出後吸引許多網友觀看與討論,不僅影片流量衝高,柯的單日討論度也來到 8141 則的高點。最後則是在 11 月 10 日辯論會結束之後,「柯文哲提問嗆藍綠」等新聞討論熱度高,單日共計 8276 則。

▲柯文哲和饒舌歌手春豔合作歌曲,令網路聲量飆高。(圖/翻攝自 Youtube)

相較於柯文哲的聲量高且正面評價也高,姚文智和丁守中就追得比較辛苦。小幅度領先丁守中的姚文智,在 10 月初追著柯文哲打,痛批他「大巨蛋、預算」都沒處理,是「大騙子!」聲量來到 1501 則。再來則是姚文智批「柯文哲當選台灣恐變菲律賓!」以及「挨批『最沒路用』,姚文智:祝柯媽媽重陽節快樂!」還有「姚文智嫌蔡英文:站台力道可再加強」等新聞拉高了討論度,單日最高 1807 則。最後則是「姚文智狂批韓國瑜,丁守中:民進黨放棄台北了嗎?」和「姚文智沒辭立委,柯文哲大笑」等新聞,讓姚的聲量來到單日 2610 則的高點。由此可見,姚的聲量不僅較低,也大多是充滿「抱怨、批評」的負面討論度,質量不高。

▲除了柯文哲之外的 4 名參選人,丁守中和姚文智的聲量互爭 2、3 名;至於李錫錕與吳蕚洋則落後。(資料圖片 / 姚文智辦公室提供)

至於丁守中,在 10 月前半段聲量都沒有超過姚文智,到了 10 月中則因「劉家昌挺韓國瑜,批丁守中唱 Rap 把票唱跑了!」的新聞引發討論,單日共計 1237 則。接下來到 11 月初,他因為「韓流效應淺藍回籠丁守中?」以及 11 月 4 日的「郝龍斌助選幫倒忙!大喊『擊潰丁守中』」而來到聲量高點,分別衝至單日 2562 則以及 2706 則,超過了姚文智。最後則是丁守中痛批小野的風波,單日討論度更是高達 3551 則,不過聲量評價較為負面。