▲信義房屋蘆洲店專案經理費皓翔建議,若是頂客族夫妻,建議選擇離捷運站10分鐘路程的位置可降低房價負擔。(圖/信義房屋提供)

有錢沒錢娶個老婆好過年!適逢年底,結婚旺季來臨,也是買房旺季,因在台灣「有土斯有財」的觀念仍深植人心,但新人往往在購屋上因意見不同而易起爭執,究竟該怎麼做購屋的選擇?房仲專家表示,據調查,以核心家庭平均所得約150萬元的8倍推算,購置1200萬元的房子應該滿足購屋需求與兼顧生活品質,建議新婚族可先視預算與本身的需求來選定地點,像是在台北市文山、北投,以及新北市板橋、中永和等,都可以買到1200萬內、近捷運的電梯大樓。

32歲的新北市蘆洲陳小姐工作地點在北市內湖,平常搭捷運通勤上班,但論及婚嫁的男友工作和租屋處都在新北市板橋,兩人在購屋地點的選擇上就遇上很大的難題,而且計劃生小孩,未來孩子要給娘家帶,但怕離婆家太遠,因此看屋兩年了,都還沒找到適合的房子。

信義房屋蘆洲店專案經理費皓翔建議,如果是頂客族夫妻,地點選擇上可挑兩人工作地的折衷區域,若計劃生小孩,考量未來小朋友照顧問題,如果要請公婆、爸媽幫忙照顧,可從週邊且鄰近學區的產品先做選擇,而且現在捷運系統到哪都很方便,但捷運宅價位相對較高,建議選擇離捷運站10分鐘路程的位置可降低房價負擔。

費皓翔指出,如果預設之後會抱著小孩、一手還要扛推車,最好以有電梯的物件為主,但若有預算考量,可以先從小坪數電梯大樓下手,等小朋友長大及經濟更加穩定後再換屋,而且小坪數轉手也相對容易。

依近兩年實價登錄資料,雙北總價在900~1200萬元的電梯物件,台北市以文山、北投、萬華最多,而新北市符合條件的產品很多,但如果想要有良好生活機能和捷運系統,像是板橋、中永和、新莊、三重蘆洲等地都很不錯,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,若想要有更大的起居空間,可以用通勤時間換預算空間,則可以往外圍林口、三峽找房,區域內有些2字頭的房屋,相同的預算但每個空間的尺度都能放大,住得更有生活品質。