N2018111203選委會抽籤
▲新北市選委會今(12)日在新視波有線電視公司的17樓攝影棚,舉行新北市長選舉辯論式的公辦政見會!(圖/記者陳志仁攝,2018.11.12)

新北市選委會今(12)日舉行新北市長選舉辯論式的公辦政見會,國民黨新北市長候選人侯友宜表示,秉持「不請之友」的理念,要為新北市做台灣的「不請之友」;民進黨新北市長候選人蘇貞昌強調,一個新時代,要有一位「國際觀」、「遠見」及「執行力」的首長!

N2018111202侯友宜
▲侯友宜表示,秉持「不請之友」的理念,也就是朋友有困難時,主動跳出來幫忙,他要為新北市做台灣的「不請之友」!(圖/記者陳志仁攝,2018.11.12)

侯友宜指出,他在新北市打拚7年多的經驗,未來當選新北市長,將在既有的基礎來規劃新北市的願景,讓市政能與時俱進;並以一條魚來比喻大台北生活圈,大台北市就像一條魚,魚頭是基隆到台北市,中段就是新北市,魚尾就是桃園,最重要的骨架跟血管就是三環三線,就像「腳麻跑不掉」的電視廣告詞,他要打通骨架跟血管,魚的肌肉群要展現出來才會更有力量。

侯友宜說,他要在新北市的溪南、溪北(以大漢溪為界)地區,用他提出的「都更三箭」-捷運到哪裡,都更到哪裡、主要道路的兩側大幅都更整建維護,及推動防災型的都更;此外,他會用科技建立整個社會的安全保護網,就像魚鱗一樣保護魚身,這樣才會完整、魚躍龍門,讓新北市在大台北市扮演就有力的力量,帶動台北,讓全台灣看得見,另成立氣候變遷即能源對策委員會。

蘇貞昌認為,世界第一大與第二大經濟體展開貿易大戰之際,外資正在找新的投資點,新北市有土地、有高階人才及空運(桃園、松山機場)、海運(八里台北港),只缺一個有效率、執行力、國際觀的市長,他一上任就會組一個最有效率的市府團隊;他要從校園到公園全面體檢,從長輩的裝假牙到垃圾袋的降價,都會「花小條的顧大條」,「關心你的健康、尊嚴」,讓新北回到「衝衝衝」的時代。

N2018111201蘇貞
▲蘇貞昌強調,選對人、會做事,4年就可以改變一座城市,看看基隆、新竹、桃園市的市政改變多快,11月24日讓我們來創造一個新的時代!(圖/記者陳志仁攝,2018.11.12)

蘇貞昌重申,當年那個蘇貞昌衝衝衝的時代,加上行政院長的能量,一定可以讓人感覺說投蘇貞昌一票,確實選對人,這是一個城市競爭的時代,不只是要與外縣市競爭,還要懂得預算在哪裡、會爭取,不是選那種老是跟中央抬槓、吵架的市長;選對人、會做事,4年就可以改變一座城市,看看基隆、新竹、桃園市的市政改變多快,下個禮拜六、11月24日,讓我們來創造一個新的時代!