N2018111204侯友宜談假牙
▲侯友宜抨擊擴大補助老人假牙的政見,質疑25億元補助花了會有實際效果嗎?並批評蘇貞昌以前也是債留子孫。(圖/記者陳志仁攝,2018.11.12)

新北市選委會今(12)日舉行新北市長選舉辯論式的公辦政見會,其中第三階段的4位提問人,分別由《蘋果日報》的曾佳俊、《聯合報》葉英豪、《中國時報》林金池及《自由時報》李信宏各1分鐘提問後,候選人侯友宜、蘇貞昌各回答3分鐘。

曾佳俊提問,台灣已邁入高齡化的社會,新北市的老人人口突破50萬大關,年輕人除工作賺錢、生養小孩,也要面對照顧長輩的責任,成為所謂的三明治,新北市明年1600多億元預算的前提下,如何在不排擠到其他單位的預算,幫民眾家中的長者顧健康、做好老人照護醫療,及相關福利措施的補強呢?

侯友宜表示,新北市有400個銀髮俱樂部、200多個日間關懷據點、37個公共托老,及900多個推動老人共餐的據點,同時推動「動健康」,增加長者的肌耐力,讓長輩因為「動」而增進健康,讓運動成為一種醫療的處方;此外,新北市的城鄉差距大,會採分級醫療方式,包括遠距視訊、行動醫療車照顧長輩,讓長輩不要奔波,在基層診所看診、轉診,藥局方便拿藥,以行動醫療解決不便。

侯友宜話鋒一轉的抨擊蘇貞昌的擴大補助老人假牙政見,認為顧真牙比裝假牙更重要,世界衛生組織的趨勢是要推「80、20」計畫,目前全國80歲的老人平均有18顆真牙,而新北市則為21顆;也質疑蘇貞昌用大量補貼的方式,恐讓老人還沒有要裝整口的假牙前就換掉,拔真牙換假牙,25億元補助花了會有實際效果嗎?並批評蘇貞昌以前也是債留子孫。

蘇貞昌指出,他當縣長的時候,台北縣的老人是26萬人、佔7%人口,現在是53萬人、14%,並以他跟媽媽住在一起30年為例,認為老人的照顧分成「保健」、「補救」二部分;此外,他讓健康的老人辦老人松年大學、老人安養機構、全國第一個在三鶯地區辦全國長照,93年2月第一個在縣政府成立長照管理中心,他當行政院長時推10年的長照計畫,就是現在長照2.0的原版。

▲蘇貞昌強調,老人真的要顧,塗氟保健很好,反問沒有牙齒要抹在哪裡?不要把人家當作賊,顧健康要尊重。(圖/記者陳志仁攝,2018.11.12)

蘇貞昌強調,老人真的要顧,塗氟保健很好,反問沒有牙齒要抹在哪裡?要抹在眼睛還是眉毛?裝置假牙實在就是補救,他走菜市場時來歡迎的民眾,牙齒只剩2顆,這個怎麼辦?要塗在哪裡?不是所有的老人都要裝假牙,像他71歲、牙齒好好的,也不會用石頭把牙齒敲壞來裝假牙,台中、桃園、台南、基隆也有,只有新北市的老人輸人家,尊重人家,不要把人家當作賊,顧健康要尊重。