▲杜維浩見證高雄40年來改變,大讚高雄是「世界級國際城市」。(圖/取自 Robert (Bob) DeWitt 臉書)
▲杜維浩見證高雄40年來改變,大讚高雄是「世界級國際城市」。(圖/取自 Robert (Bob) DeWitt 臉書)

國民黨高雄市長候選人韓國瑜日前說出「高雄又老又窮」引發論戰。前美國在台協會( AIT )高雄分處長杜維浩 Robert ( Bob ) DeWitt 昨( 11 )在臉書感性發文,表示自己 1976 年來台,見證高雄 40 年來的發展,並表示「你們高雄人應該以你們的『新』高雄為傲。高雄已經開始成為一個吸引商人、學生、高科技人士,和老練旅行者的世界級國際城市」。

杜維浩昨( 11 )在臉書上發文並附照片表示, 自己第一次到高雄是 1976 年(民國 65 年)時,並住了 2 年。「當時的高雄跟今天的高雄很不一樣!」他指出,當年的愛河又髒又臭,讓他常常跟朋友開玩笑「看到愛河之前,就可以聞到它」,並說愛河畔上都是工廠、木材場,什麼樣的重工業都有!幾乎看不見高雄港,因為大部分的港口岸上都是部隊管制的地方。

▲杜維浩上傳多張高雄昔日照片。(圖/取自 Robert (Bob) DeWitt 臉書)
▲杜維浩上傳多張高雄昔日照片。(圖/取自 Robert (Bob) DeWitt 臉書)

杜維浩指出,高雄的空氣不太「空」,因為它充滿煙、塵和各種污染。早上出門時常看不到對面的房子,因為空氣污染那麼濃、那麼厲害。除了小小可憐的中央公園之外,高雄幾乎沒有什麼綠地;除了大統百貨公司之外,高雄沒有什麼新的現代建築,無論是住宅、商店或公共場所都看起來很破舊。

杜維浩坦言,當年的「高雄看起來很醜,高雄的的確確很不好看。」但 40 多年後,高雄改變了很多!政府清理愛河,將愛河化為一條流經城市的綠色絲帶,吸引著市民和遊客。「以我的眼光來看,愛河是高雄演變和進步的象徵」。

他強調,雖然高雄有很多改變 ,比如現在有很多綠地、便利的公共交通,更乾淨的水、土壤、空氣,還有更健康的生活,在物質上獲得較舒服的生活,但有一件事一點都沒有改變「高雄人仍然是熱情友善的。他們還是我 40 多年前所認識的那種溫暖,友好的市民。我很愛高雄,更愛高雄人!你們高雄人應該以你們的『新』高雄為傲。」

在見證高雄 40 年來的改變後,杜維浩表示,高雄已經開始成為一個吸引商人、學生、高科技人士,和老練旅行者的世界級國際城市。他希望「高雄人應該對自己的城市有更多的信心和好感。你們真的太謙虛!高雄是一個很棒的地方,很妙的城市!願上帝繼續祝福高雄,造福高雄人的生活。我自己祝高雄更多的、有意義的進步,更多合理的開發」,文末他祝福所有高雄人,並驕傲地稱自己是「高雄最大的粉絲」。