▲觀察鄰居素質,可查看公佈欄張貼的公告,住戶曾發生的行為都會寫在上面(圖/信義房屋提供)

房仲業界流傳一句話:「千金難買好房,萬金難買好鄰居」,屋況可以花錢裝修,但若遇到惡鄰居,卻是花錢也不見得能擺平,該如何把「踩雷」機率降到最低,信義房屋建議,牢記「5觀察」口訣,觀看走廊、樓梯、停車場、垃圾集中區、公佈欄,從髒亂或整潔與否看出鄰居的品質。

30歲王小姐是朝九晚五上班族,最近剛搬進板橋一棟電梯大樓裡,入住後才發現樓上鄰居常在陽台抽菸,還會往下亂丟菸蒂,而且小孩經常在半夜發出敲打聲響,幾經勸阻仍無改善,使她不堪其擾。

針對如何在購屋前選到優質的鄰居,信義房屋蘆洲長榮店專案執行經理張祐豪提出「5觀察」的口訣,觀看走廊、樓梯、停車場、垃圾集中區、公佈欄。依他長期經營社區服務的經驗,可透過觀察環境,進而了解居民素質,例如1.走廊是否有擺放鞋櫃,2.樓梯間有沒有垃圾或菸蒂,3.停車場有無堆放雜物,4.垃圾區是否有將廚餘、回收物等妥善分類,5.查看公佈欄張貼的公告,住戶曾發生的行為都會寫在上面,例如嚴禁電梯內吸菸、禁止隨地大小便等,還能知道有多少人沒按時繳交管理費。

張祐豪更建議,買方可找話題與管理員、屋主、鄰居聊聊,打聽該社區是否曾發生駭人聽聞的事件,以及了解樓上、隔壁住戶的組成,像是否有小孩或養寵物等可能造成噪音的因素。

但若真的遇到惡意破壞環境的鄰居,長期違反《公寓大廈管理條例》,可訴請強制拍賣或遷離,利用法律途徑趕走惡鄰居。

最後,張祐豪強調,消費者購買中古屋前,除了硬體設備、內部裝潢要注意外,一定要先了解社區管委會運作情況,如果是有用心維護的社區,雖然單坪售價會比週邊同屋齡住家貴1~2萬元,但管理較好,不僅住得舒服、社區指名度高,未來房屋保值性也會比較好。