N2018111208侯友宜厭惡藍綠
▲近來「韓流」效應外溢,各地藍軍選情都受到拉抬,但新北市長候選人侯友宜卻沒繼續拉開領先差距。(圖/記者陳志仁攝,2018.11.12)

近來「韓流」效應外溢,各地藍軍選情都受到拉抬,但新北市長候選人侯友宜卻沒繼續拉開領先差距,反倒是被民進黨新北市長候選人蘇貞昌緩步追近,非常耐人尋味。港媒中評社觀察分析,侯仍舊追打蘇深澳議題,太過老梗,若想勝選應調整選戰策略。

12 日政見會上,媒體代表詢問侯友宜與蘇貞昌,深澳燃煤電廠宣布停建後,地方對於中央政策仍有一些髮夾彎的疑慮,若中央未來又來一個髮夾彎,之後再宣布續建深澳,兩人的態度為何?侯當時持續打深澳議題,但蘇隨即反擊侯「只會講深澳!」甚至大聲說「有內行跟常識的人都知道這不可能髮夾彎,停建了,就不要消費深澳議題啦!」這讓侯的攻擊顯得毫無著力點。

對於侯選情一直以來都穩定領先,但近日卻充滿危機感,中評社綜觀原因,認為很大可能是因為蔡政府已宣布停建深澳燃煤電廠,蘇貞昌陣營的最大炸彈已被拆除,但侯友宜仍未改攻擊策略,依舊追打蘇深澳議題,過於老梗。而距離年底選舉投票日僅剩 11 天,侯友宜顯然必須找到新的攻擊點,至於蘇方面,近來則持續猛攻侯的新莊炒地案,雙方攻守易位,侯要如何調整戰略,穩住國民黨目前唯一執政的新北市,需要非常謹慎應對。