金庸
▲武俠小說泰斗金庸(原名查良鏞)的喪禮 13 日在香港殯儀館舉行,阿里巴巴集團董事局主席馬雲(左)到埸致悼。金庸 10 月 30 日過世後,馬雲曾在微博發文寫道:「若無先生,不知是否還會有阿里。」中央社記者張謙香港攝 107 年 11 月 13 日

筆名「金庸」的著名武俠小說作家、《明報》創辦人查良鏞,今(13)日一早在香港殯儀館舉行喪禮,家屬按照其生前意願,以私人形式進行、不設公祭,遺體其後移送寶蓮寺火化。金庸多名生前好友,包括名作家蔡瀾、阿里巴巴集團創辦人馬雲,甚至中國大陸國家政協副主席、前特首董建華皆到場致意。

綜合媒體報導,這場喪禮儀式按照金庸生前的意願,以私人形式進行、不設公祭。今天上午約 11 時,喪禮結束之後,金庸的靈柩在親友陪同下抬離殯儀館,由靈車接載到寶蓮寺火化。

▲武俠泰斗金庸在上月 30 日於香港辭世,享壽 94 歲。(圖/中央社提供, 2018.10.31)

根據《中央社》報導,現場包括中國大陸國家主席習近平、總理李克強,以及香港行政長官林鄭月娥等人都送上花牌致悼,已退休的香港富商李嘉誠也送上花牌敬輓;其中阿里巴巴集團創辦人馬雲也致上花牌,上頭寫著「一人江湖,江湖一人」。

金庸於 10 月 30 日在香港逝世,享壽 94 歲,他的一生寫了許多膾炙人口的武俠小說,包括《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》、《笑傲江湖》,以及《鹿鼎記》等等,為許多華人對於「武俠世界」的共同記憶。