新竹縣最年輕里長候選人 27歲張琬媃構築斗崙大家庭
▲27歲的張琬媃是新竹縣最年輕的里長候選人。(圖/記者誾宣震攝,2018.11.13)

年底九合一大選,現年27歲的張琬媃是新竹縣最年輕的里長候選人,以政治素人姿態,勇闖選戰叢林,希望用女生的溫柔關懷,為當地里民打造溫馨大家庭,找回遠親不如近鄰的敦厚;張琬媃表示,由於她參選的竹北市斗崙里擁有35座社區大樓,外來人口高達八成,非常需要打破疏離的藩籬,讓他們也能與地方共享喜怒哀樂,真實擁有「家」的感覺。

畢業於中華大學營建管理學系碩士班的張琬媃,目前擔任新竹縣奧林匹克單車運動休閒協會副總幹事,平日競選行程相當簡約,跨上單車,後座插根旗桿就可以在里內跑遍遍;有別於過去「里長伯」的刻板印象,張琬媃以小女孩姿態,反而得到許多長輩疼愛,阿公、阿婆們都很樂意看這個「阿妹仔」來為他們服務。

▲竹北市斗崙里外來人口多,張琬媃表示將連結新、舊住戶,打造溫馨大家庭。(圖/記者誾宣震攝,2018.11.13)

張琬媃說,現任的老里長已經做了6屆,超過20年的時間,現在又想把里長職位「世襲」給自己兒子,這完全違逆時代潮流;近10年來斗崙里不斷加入外來年輕人口,35座大大小小的社區大樓,容納3千1百多戶新鄰居,他們與在地生活幾十年的5百多戶「原住民」之間肯定存在陌生感,因此需要一個年輕的新里長,在過去與未來之間搭起一座橋樑,凝聚里民間的關係,讓斗崙里成為有溫度的大家庭。

為了協助里民更進一步情感交流,張琬媃將建立e化平台、打造社區特色文化、推動總體營造計畫,讓里民的需求都能夠被落實;張琬媃舉例,里內共有5所幼稚園,經常看到媽媽們帶著小孩、推著推車接送孩子上下學,但是過馬路卻沒有相對應的紅綠燈,總是險象環生、讓她們舉步維艱,這就會是當選之後,要努力解決的問題;此外,也將努力爭取經費,開辦學藝課程、料理教室、打造社區安全維護網、成立社區巡守隊、保障婦幼安全等,滿足地方需求。

▲新竹縣最年輕的里長候選人張琬媃,希望能將斗崙里打造成溫馨的大家庭。(圖/記者誾宣震攝,2018.11.13)

懷抱著年輕世代的熱情與理想,張琬媃表示里長是一個服務的窗口、平台,未來將藉此整合人才濟濟的斗崙里與里民的訴求,讓大家一起來提升地方的文化氣質,加強社區居民對於家園的認同與感受,讓斗崙里成為充滿年輕活力的社區。