警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

日本央行買出新境界:持有資產已超過全國GDP

鉅亨網-2018-11-13 12:50:04
鉅亨網 / NOWnews
日本央行的大規模資產購買計畫,如今確定來到一個前所未有的境界,它成為 G7 國家中第一個資產持有規模超過全國 GDP 的國家。

日本央行周二 (13 日) 表示,截至 11 月 10 日,日本央行總資產達到 553.6 兆日圓 (4.9 兆美元),是全球市值最大的蘋果 (AAPL-US) 公司的 5 倍,日本市值最高的豐田汽車的 25 倍,同時,也超過了日本名義國內生產毛額,即 552.8 兆日圓。

這個數字是今年截至 6 月底統計的結果,專家預期,在第 3 季經濟出現萎縮之下,週三將公布的截至 9 月底的全年 GDP 還將再降,進一步擴大兩者差距。

(圖表取自Zero Hedge)
(圖表取自 Zero Hedge)
比起全球其他重要央行,Fed 的資產約占美國 GDP 的 20%,而歐洲央行的資產相當於歐元區經濟的 40% 左右。雖然日本央行已經大幅減少購買的日本政府債券數量,但所持日本國債的規模仍在擴大。

Fed資產與美國GDP比較(圖表取自Zero Hedge)
Fed 資產與美國 GDP 比較 (圖表取自 Zero Hedge)
由於日本的通膨率依然不高,僅為目標值 2% 的一半左右,在可預見的未來,日本購債的計畫不會停止。明年 10 月消費稅計畫上調,之後隨著 2020 年東京奧運會帶來的建築熱潮退卻,需求預計減緩,可能讓日本央行仍面臨著支撐經濟的壓力。

Okasan Securities Co. 首席經濟學家、前日本央行官員 Nobuyasu Atago 表示,央行資產持有規模達到多大之後就可能變得危險,在這個問題上還沒有共識,但持有資產規模持續擴大,還是會令人感到不安,不知要在那個水準下喊停。

SMBC Nikko Securities 的財務分析師 Hidenori Suezawa 也認為,日本央行的政策顯然不可持續。一旦央行必須提高利率時,那麼就勢必遭受損失。此外,要是發生自然災害或戰爭等緊急情況,日本央行將無法再為政府債券融資。

2013 年初,黑田東彥開始接掌央行時,他們持有的國債規模為 125 兆日圓,如今已達到 456 兆日圓的日本國債。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時