桃市政見會五位候選人合影
▲桃市長選舉公辦政見會圓滿落幕,五位市長候選人會後合影。(圖/記者李春台攝, 2018.11.13)

桃園市選委會今(13)日上午舉辦市長選舉公辦電視政見會,5位市長候選人均出席,進行申論、發問回答、結論,會中無黨籍候選人朱梅雪、楊麗環、吳富彤及國民黨陳學聖等人都針對拼連任的現任市長鄭文燦炮聲隆隆,鄭文燦表示,相信選舉是民主的喜事,不是抹黑比賽。

無黨籍朱梅雪
▲朱梅雪拿出兩瓶分別來自石門水庫和藻礁海域的水,凸顯兩地水質的差異性。(圖/記者李春台攝, 2018.11.13)

政見會準時在9點開始,依照抽籤發言順序,由無黨籍朱梅雪第一位發言。朱梅雪頭戴工程帽代表勞工身份表示,將代表小市民及工人發言,並為大家爭取權益,同時,絕對會拚到最後一刻,如果他當選,桃園市政府要當這群人的靠山,他不會讓打壓工會的資方在桃園囂張,不允許企業賺錢時讓勞工過勞、在獲利減少時放無薪假和裁員。
無黨籍楊麗環
▲楊麗環砲轟鄭文燦前瞻計畫向中央爭取二千多億經費,但四年過去,只是零動工或是假動工,鐵路地下化和捷運,「完全看不到」。(圖/記者李春台攝, 2018.11.13)

第二位發言的無黨籍楊麗環則指出,過去桃園污染帶來的藻礁問題,從頭到尾都看到鄭文燦不理不睬,在他任內看到的是權力的傲慢,而不是讓桃園人看到更好更大的利益。她表示,桃園是一個工業城市,過去曾經繁榮,但現在卻比不上中國、低價又搶不贏東南亞,逐漸走向瀕老化,砲轟鄭文燦前瞻計畫向中央爭取二千多億經費,但四年過去,只是零動工或是假動工,鐵路地下化和捷運,「完全看不到」。
國民黨陳學聖
▲陳學聖質疑鄭文燦介入味全公司出售埔心牧場與三立集團打造影城案。(圖/記者李春台攝, 2018.11.13)

國民黨陳學聖表示,「這一場不是國民黨與民進黨選戰,也不是陳學聖和鄭文燦選戰,而是台灣人民跟民進黨選戰」,他也要求鄭文燦對於味全公司出售埔心牧場予三立集團打造影城,說明清楚到底有無介入該筆交易案?有沒有允諾包括土地變更?
無黨籍吳富彤
▲無黨籍吳富彤則提到要拼經濟,保住年輕人工作;他表示這次參選的目的就是要照顧桃園市民,發展經濟。(圖/記者李春台攝, 2018.11.13)

無黨籍吳富彤則提到要拼經濟,保住年輕人工作。他表示,這次參選的目的就是要照顧桃園市民,發展經濟,衰退30年,原因就是兩大黨國民黨、民進黨。
民進黨鄭文燦
▲鄭文燦最後受訪時表示,他相信選舉是民主的喜事,不是抹黑比賽;他也相信選舉是選來做事,不是選來鬥嘴。(圖/記者李春台攝, 2018.11.13)

民進黨鄭文燦先以5種語言向觀眾問好表示,四年前,大家用一張有溫度的選票,改變了桃園,選對一個市長可以讓一個城市變得完全不一樣,他在當市長的第一天就決定要把所有的教條、恩怨、壓力、誘惑都放下來。他說,幫故鄉做事是他人生的一大幸福,相信市民的眼睛跟他一樣,都可以看到無聲的改變、有感的建設,在四年當中不只是創造了選舉的奇蹟,也創造了執政的奇蹟。他相信選舉是民主的喜事,不是抹黑比賽。他也相信選舉,是選來做事,不是選來鬥嘴。