▲陳其邁妻子吳虹談到 2014 年高雄氣爆,不禁紅了眼眶。(圖/翻攝自陳其邁臉書)

距離選戰倒數 11 天,民進黨高雄市長候選人陳其邁的太太吳虹今( 13 )日發表宣傳影片,以高雄媳婦的身分講述高雄 20 年來的轉變,過程中提到 2014 年氣爆事件時,更心痛嘆「這件事情不可能發生在台北或其他地區,高雄就是家裡的老二,資源卻大房享盡。這是一件多麽悲傷的故事」;至於韓國瑜稱「高雄又老又窮」,她則反駁「他可能 20 年沒有來過高雄了」。

這支「守護孩子、相信高雄」影片長約 5 分半鐘,吳虹先是述說 2 人認識結婚後,在高雄定居工作的歷程,接著提到氣爆事件時不禁紅了眼眶,感嘆只有高雄有地下管線才會發生此事,並將台灣比喻成母親,「台北就像長子,高雄就是家裡的老二,幾十年,二房默默付出,資源卻大房享盡。這是一件多麽悲傷的故事」。

▲陳其邁妻子吳虹談到 2014 年高雄氣爆,不禁紅了眼眶。(圖/翻攝自陳其邁臉書)

此外,吳虹也舉 228 事件為例,當時國民黨軍隊屠殺高雄市民數千人,但後續的美麗島事件及台灣誕生第一個本土政黨,都是高雄的驕傲。她認為高雄是「一個被重工業家暴超過 50 年的孩子」,但因本土政黨出身的市長在這 20 年來不放棄,一點一滴地為高雄傷口清創,把髒污的變漂亮、把貧窮的變光鮮,「作為一個醫生,我要說,高雄妳恢復得真的很好!」

針對韓國瑜痛批「民進黨讓高雄又老又窮」,吳虹搖頭嘆「那個持續傷害妳 51 年的人,又跑來了。嘻皮笑臉說,妳又老又窮。」並稱這就是一個典型的台北市人對高雄的刻板印象。直指韓國瑜「可能 20 年沒有來過高雄了」。

影片一出,民進黨立委管碧玲也轉貼分享至臉書,直喊吳虹平實的娓娓道來一番話「讓我一看再看,看一次哭一次」,並感嘆「我們都是和高雄一起歡笑一起哭,這樣過來的;看我們的高雄,看她的苦和她的笑,看她的傷痕和她的痊癒」。