▲ 沃旭能源積極深化在地合作,圖為其為彰化做的十件事。(圖:沃旭提供)
▲ 沃旭能源積極深化在地合作,圖為其為彰化做的十件事。(圖:沃旭提供)

沃旭能源 (Ørsted) 今 (13) 日宣布,與大葉大學正式簽訂學徒計劃的產學合作協議,共同培育離岸風場運營和維護人才,第一批學生將在明年暑假後註冊,待完成學徒計劃學術課程後,獲選學生將在大四接受為期 1 年的在職培訓與給薪,畢業後將直接進入沃旭工作。沃旭今日也在彰化正式成立辦公室,未來將購地打造總部辦公大樓。

沃旭今年 7 月時,便曾邀請大葉大學教授與研究人員,參觀英國格林斯比運維中心,了解英國學徒計劃的成功模式。經過半年多的深入討論,沃旭今日與大葉大學簽署離岸風電學徒制協議,支持年輕學子進入離岸風電產業。

沃旭表示,離岸風電學徒制將專注於理論與實踐的結合,第一批學生將在明年暑假後註冊,沃旭將藉由客座講座與實際案例,將最新的產業經驗帶入課堂,雙方合作推動課程與培訓環境,以結合離岸風電的學術理論與實務經驗。

入選的學徒將在大三時,獲得獎學金與生活費補助,並有機會體驗 CTV(船員運輸船) 與 SOV(服務操作船) 的工作,或搭乘直升機參與風機操作與維護,也可參與無人機與無人水下航行器的運作。一旦進入大四的在職培訓階段,也將在培訓的同時獲得薪資,且畢業後將獲得沃旭提供的工作機會,並前往丹麥參加就職課程。

沃旭今日也宣布彰化辦公室正式成立,未來將持續招募彰化在地人才,推動大彰化離岸風電計畫。沃旭為首家繳交印花稅給彰化縣政府的離岸風電外商,並在彰化投資成立全台第一個離岸風電媒合平台,讓在地中小企業加入供應鏈,並積極與在地學術單位合作,投資百萬瓦級儲能系統、成立儲能研究中心、建立離岸風電學徒制、頒發綠能獎學金等。培育彰化當地的綠能人才。

沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文 (Matthias Bausenwein) 指出,沃旭自 2016 年 5 月於台灣設立亞太總部以來,就積極於本地公部門與即供應鏈展開交流,在彰化辦公室開幕後,未來也將購置土地,在彰化興建沃旭總部辦公大樓,目前正在尋找適合的地點。且為支持彰化縣府提升縣內孩童遊戲設施的政策,也已承諾投入至少 4000 萬元,打造丹麥式的兒童遊戲區。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>