台中辯論 盧秀燕提願景解決問題
▲台中市長選舉候選人公辦電視政見辯論會今晚登場(圖/台中市選舉委員會提供2018.11.13)

台中市長選舉趨於白熱化,選情緊繃,台中市長候選人盧秀燕今(13)日晚間與執政對手現任市長林佳龍,及無黨籍宋原通展開政見辯論,雖然沒有交叉詰問的程序,盧秀燕直指台中核心問題,並提出確切的解決方案,宣示「美好台中、富強城市,從盧秀燕開始!」

一開始盧秀燕引用美國總統雷根競選時對選民訴求的標語,「你現在過得比四年前好嗎?」盧秀燕認為,台中有兩大關鍵問題要先解決,第一個是經濟、第二個是空污。

盧秀燕說,她遇到一位攤販,反映生意非常不好,每日的收入跟先前比起來掉了一半,生活困苦,請我想辦法救救他們,聽了心整個糾在一塊,很心疼。她指出,台中港郵輪靠港遊客人次,四年前有9萬9875人,去年大幅退步到8000多人,將近10萬人銳減至8000人,外來客經濟動能低落,連帶使台中觀光和消費產值開始停滯;逢甲夜市有個著名商場,原本月租四萬以上,現在月租掉到一萬元也租不出去,昔日繁榮的光景不再。

盧秀燕表示,未來若有機會擔任市長,她要拚經濟、拚經濟、再拚經濟!她提出「台中富市3」,富強城市三大經濟策略,那就是「前店、後廠、自由港」,從銷售端、生產端,以及法制面來提振台中的經濟,「前店」就是在海線、山城、屯區設立經貿中心,在水湳設置工業4.0示範區,培育人才、強化展銷,成功引進外國訂單,讓台中產品銷得出去;「後廠」就是讓台中市著名的加工業、機械業、手工具業、農產品、文創業等各式產業轉型和升級,讓產品配合訂單進行客製化的加值,讓大家看到台中產品的好;「自由港」則是一個大台中門戶的概念,結合台中海港、空港、高鐵港的獨特優勢,用單一窗口的一站式服務,輕稅簡政,讓體制鬆綁,以法令創富,招商引資真正讓台中富起來!「台中富市3」,前店、後廠、自由港,貨出去,錢進來,台中經濟站起來。

盧秀燕說,這幾年台中空污問題愈發嚴重,這是許多市民朋友共同的感受,台中過去好生活、好空氣,氣候宜人,地理區位優越,是個宜居的好城市,但台中這幾年空品急遽惡化,為什麼我們台中的小孩要遭受這樣不平等的對待,我們能不能讓自己的小孩跟其他城市的小孩一樣,呼吸乾淨的空氣?

盧秀燕指出,中央能源政策錯誤,竟由中南部民眾來受害,讓台中市民活在烏煙瘴氣的環境當中,食物壞了我們可以選擇不吃,某些地方有危險我們可以不去,但空氣髒了,我們無從選擇、無法逃避,這就是我們面臨的困境,我們看到中央的荒唐,也看到地方政府的軟弱,民進黨不是真的要解決空污,他們只是怕空污影響了選舉,這種態度令人無法苟同。

盧秀燕最後也指出,台中的問題當然不是只有經濟和空污,針對交通、社福、長照、青年、教育等方面,她都有提出相對應的政見願景,這部分歡迎各位市民朋友可以觀看盧秀燕的臉書及相關文宣。