為雲林女孩健康升級,並避免自費施打子宮頸癌疫苗對一般家庭造成負擔,去年獨創國二女生免費接種子宮頸癌疫苗,獲廣大迴響。今年持續推行這項保護雲林女孩健康政策,縣衛生局13日起將與台大醫學院附設醫院雲林分院、成大醫院斗六分院及台全診所等縣內醫療單位合作,進駐縣內41所國中提供接種服務,預計全縣約有3000名女學生受惠,可為每一個家庭節省約一萬元接種費用。

107年雲林縣國二女生子宮頸癌疫苗今起開打,李進勇縣長上午特地前往雲林國中關心學生現場接種疫苗情形並表示,子宮頸癌高居雲林縣女性十大死因的第八位,對縣內女性的健康已造成威脅,要維護在場各位年輕朋友青春活力與健康,政府一定要負起這個責任,這也是縣府從去年開始對於縣內國中二年級女學生免費施打子宮頸癌疫苗初衷。

國二子宮頸癌疫苗接種2
▲107年雲林縣國二女生子宮頸癌疫苗開打,李縣長關心學生疫苗接種情形。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.11.13)

李縣長說,去年縣府推動國二女生免費子宮頸癌疫苗,接種情形非常踴躍,接種率達到99%以上,更有99%家長贊成持續推動這項政策。因此,縣府雖然在財源拮据情況下,仍排除萬難,今年度持續採用最新且保護力較佳的九價子宮頸癌疫苗供國二女生免費接種,另在中央推行公費二價疫苗提供國一女生接種政策下,縣府同樣編列經費為本縣107學年度國一女生提供保護力較高的九價疫苗,讓雲林女孩獲得最好防護,預計將在明年初施打。

國二子宮頸癌疫苗接種3
▲雲林縣去年獨創國二女生免費接種子宮頸癌疫苗,獲廣大迴響,今年持續推行這項保護雲林女孩健康政策。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.11.13)

衛生局長吳昭軍指出,目前已知子宮頸癌致病因子與人類乳突病毒(簡稱HPV)的感染有關,不同於其他癌症,子宮頸癌可以藉由接種疫苗及早預防,成年女性也應定期進行子宮頸抹片篩檢,在癌變之前就加以診斷治療,幾乎可達到百分之百的治癒。

國二子宮頸癌疫苗接種4
▲為了家中寶貝健康,李縣長呼籲家長在疫苗接種前填寫同意書,讓家中子女享有健康的福利。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.11.13)

吳局長補充,九價子宮頸疫苗針對 9~14歲女性須接種兩劑,完整接種完兩劑疫苗才具防護力,且須家長同意才能接種,為了家中寶貝健康,呼籲家長在疫苗接種前填寫同意書,讓家中子女享有健康的福利。民眾如對疫苗接種有任何疑問,可撥打疫苗接種諮詢電話05-533-5134或0809-015-586專線。