▲對於「深澳下、觀塘上」一事,陳學聖表示,若是他當選,第三天然氣接收站,沒動工就不會開工,開工了也會立即勒令停工。(圖/nownews採訪團隊攝影,2018.11.14)

行政院長賴清德宣布深澳電廠停止興建,掀起了「深澳下、觀塘上」的質疑與議論。國民黨桃園市長候選人陳學聖今(14)日接受NOWnews專訪時不滿地說:「拒做二等公民!新北市不要的為什麼要塞到桃園人嘴裡?」並強調,若是他當選,第三天然氣接收站,沒動工就不會開工,開工了也會立即勒令停工。

陳學聖表示,行政院長賴清德上半年說得很清楚,深澳非蓋不可,還要使用全世界最乾淨的煤,到了十月五號星期五下午則改成深澳有條件停建,十月十二號又加碼說一定不蓋。陳學聖痛批,深澳電廠經過長久環評,怎麼可以因為鄭文燦選情太穩,為了救蘇貞昌選情說不蓋,以「一桃救新北、台中、高雄三市」而犧牲藻礁。

除此之外,陳學聖也表示,桃園為了乘載國家工業發展,擔負太多電廠,目前是全台電廠密度最高的縣市,總共有「7+1」座,所謂的「+1」是指未來可能興建的龍潭高原電廠,讓桃園市的污染變得很嚴重,他提到目前有一座電廠在龜山計劃擴建第二期工程,一週前環保署環評委員現勘時,他也到現場跟國光電廠的總經理強調「絕不讓你們蓋!」

陳學聖說,今年上半年的國光電廠擴建工程,鄭文燦默許擴建,但礙於選情壓力,所以決定不予擴建,而龍潭高原電廠不蓋也是因為有選票,相對來說,沒有選票的藻礁就被犧牲了,甚至犧牲當初的政治承諾,他認為自己與鄭文燦選情拉近的原因或許是桃園人對政治人物的背信忘義不能接受所導致。