民進黨選對會召集人林錫耀(右)談「韓流」現象。(圖/記者王鼎鈞攝,2018.11.14)
民進黨選對會召集人林錫耀(右)談「韓流」現象。(圖/記者王鼎鈞攝,2018.11.14)

韓流席捲全台,民進黨如何對付,民進黨選對會召集人林錫耀14日受訪時說,「以實剋虛,以真剋假。」他認為,韓國瑜現象是虛幻的,讓人一時產生迷惘,藥效退了,很快就會回到現實。

選前10天,民進黨中執會移師台中舉行,林錫耀會前受訪,被問及如何對付國民黨高雄市長候選人韓國瑜所帶來的選情衝擊時,做上述表示。

林錫耀以2014柯P現象的崛起當對比,他表示,「白色力量」是結合了民進黨基本支持的力量、中間選民、還有對國民黨提名權貴子弟參選人的不以為然、淺藍的國民黨和年輕世代。

關於韓國瑜現象,林錫耀說,一開始由網路竄起,有人說是「空軍總司令」、打「空戰」的政治明星,有如「網紅」一般,深究其支持力量,卻與柯文哲有很大的不同,主要是八百壯士反年改、深藍的支持群眾。

林錫耀說,韓國瑜稱說要拚經濟,對年輕人而言,低薪問題的確普遍存在,用這樣的訴求去爭取這個族群的支持,但是以「科學觀測」韓國瑜的造勢場子,場子的熱情主要是由深藍帶頭,參加的群眾年齡平均在五十幾歲,但他不便透露科學觀測的方式。

林錫耀說,國民黨的支持者,一直在找尋新的「救世主」,也把韓國瑜當作情緒的出口,一時之間,前總統馬英九、國民黨主席吳敦義、新北市長朱立倫,好像什麼都不是。

林錫耀認為,韓國瑜現象是虛幻的,讓人一時產生迷惘,藥效退了,就會很快回到現實,例如日前的政見會,與民進黨高雄市長候選人陳其邁正式上台比畫,各界都說陳其邁「完封勝」。

林錫耀質疑說,韓國瑜提出的閃亮口號,禁不起檢驗,是舊的保守威權力量「借屍還魂」,能夠再網紅多久?

至於民進黨要如何對付?林錫耀表示,「以實剋虛,以真剋假」,實實在在地以政績、理念價值破除這些幻象,讓支持者找到正確的一條路。

被問及韓流是否也挑起不滿中央執政的「賭爛票」,林錫耀說,執政者有其負擔,推動改革,有的嫌快,有的嫌慢,有的嫌姿勢不夠優雅,有的覺得態度不夠柔軟,被挑起的不滿,執政者要去承擔。

但他也強調,只要方向正確,一步步往目標走,期盼這些不滿情緒能看透本質,回心轉意,繼續相挺。