▲ 永豐金認為明年起景氣恐連續兩年下滑,央行啟動預防性升息機率低。(鉅亨網記者郭幸宜攝)
▲ 永豐金認為明年起景氣恐連續兩年下滑,央行啟動預防性升息機率低。(鉅亨網記者郭幸宜攝)

美國聯準會持續升息,拉大「台美利差」差距?永豐金首席經濟學家黃蔭基認為,美中貿易戰短期不會落幕,且台灣景氣將首此影響,明年起恐連續兩年下滑,我國中央銀行「預防性升息」機率推估只剩下 25%。

央行第 3 季理監事會議,有理事拋出「預防性升息」的建議,認為萬一碰上全球經濟成長衰退,預防性升息可讓台灣有充分政策空間因應。但黃蔭基認為,美中貿易戰是場長期戰爭,並衍生深井效應、蝴蝶效應與長期效應等三大效應。

黃蔭基解釋,所謂的深井效應,類似當幼童時期遭受到傷害時,這種恐懼將持續延伸到成年,金融市場也是如此,在民粹主義、保守主義與種族主義等事件影響,一旦有風吹草動,市場就有如同驚弓之鳥,並牽動市場走勢變化。

至於蝴蝶效應則是指中美貿易戰衍生的外溢效應,包括外交戰、石油戰、貨幣戰。

另外,長期效應則是指,美中貿易戰不會在短期內落幕,預估起碼會持續 20 至 30 年,儘管貿易戰短期難以休兵,但預估是景氣卻不致於大衰退,「頂多是小雨,但不會有颱風」。

黃蔭基認為,台灣明 (2019)、後(2020) 兩年景氣恐怕比今年還差,屆時央行升息的機率恐將更低。

黃蔭基說,央行升息的指標條件,包括:經濟成長率 3.6%、通貨膨脹 2%,以及景氣燈號紅燈,但目前台灣這三項指標皆未達標,如果只有台美利差擴大的因素,推估央行升息機率不高。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>