金門縣長候選人唱心經
▲金門縣長政見發表會,候選人洪志恒大唱「心經」,手語老師李振輝全程無掉線,用手闡釋經文的高深語義。(圖/記者蔡若喬攝, 2018.11.14)

金門縣選委會今(14)日上午舉辦縣長公辦政見發表會,6位候選人全數到齊。當中抽中2號發言順序的洪志恒以「縣長作惡,法律治不了你,但神佛會收拾你」,大唱「心經」,一旁的手語老師也是功力深厚,全程比劃無掉線。

候選人洪志恒大唱「般若波羅蜜多心經」,說是欲透過佛法來感化做惡的縣長,這也讓今天這場政見發表瞬間成了佛法弘揚大會,面對這突發的狀況,一旁的手語老師依究臨危不亂,全程比劃毫無掉線。

就算是台上候選人唱著梵文版「心經」,手語老師還是跟得上節奏,民眾看完這場金門縣長公辦政見發表會後,紛紛讚揚手語老師「真強大」、「有大智慧」、「佛學基礎深厚」,才有辦法透過手語來闡釋「心經」高深的語義。

手語翻譯員李振輝老師來表示,因為過去有鑽研過「心經」,像是經文中「空即是色、色即是空」,語義比較淺顯,可以直接用手語來比劃,但經文中其它較深奧的部分與梵文的部分,就只能憑藉著過去的記憶和理解,向聽眾來解釋。

今天現場還有另一位候選人汪承樺,因為喉嚨動手術無法發聲,但她不僅沒有因此缺席,還細心的準備十多面看板一一展示,以文字來闡述她的參選理念。

金門縣長候選人汪承樺
▲候選人汪承樺因為喉嚨動手術無法發聲,準備十多面看板來闡述參選理念。(圖/記者蔡若喬攝, 2018.11.14)