張麗善團隊:別讓雲林變高雄
▲張麗善競選總部召開記者會質疑李進勇償還了15億的說法,是在欺騙雲林縣民。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.11.14)

張麗善競選總部針對李進勇宣稱為雲林償還了15億,負債降低了10%,召開記者會質疑李進勇的說法是在欺騙雲林縣民,更要戳破李進勇在外宣傳縣政府「開源節流、健全財政」、自己幫雲林還債的謊言。張麗善競選總部發言人周柏吟表示,李進勇最近一直在宣傳自己有做到「開源節流、健全財政」,這幾年幫雲林還了15億,負債降低了10%。但是這些說法都經不起檢驗。

周柏吟表示,李進勇現在是效仿陳菊在高雄的做法,用以債養債的方式來包裝宣傳幫雲林還債。然而高雄為直轄市,每年擁有數百億的中央統籌分配款,但是在陳菊以債養債的情況下,高雄完全沒有發展,如果現在李進勇仿效陳菊,但雲林又沒有像高雄有數百億的統籌分配款奧援,以債養債只會讓雲林的財政陷入萬劫不復的深淵,所以雲林絕不能重蹈高雄的覆轍。

雲林縣議員李建志說,他參考監察院審計部《106年度雲林縣總決算審核報告》發現,李進勇其實借短債還長債,以債養債的方式造成雲林縣債務減少的假象。監察院的報告中明確指出,雲林縣雖然長期債務有逐步改善,但是未滿一年的公共債務是增加的,報告中更明確指出雲林縣債務總額未減反增,這就是李進勇用「狸貓換太子」的手法來欺騙雲林縣民的證據。

李建志補充說,李進勇會提出減債計畫,是因為中央政府已將雲林財政列管,換句話說,不是李進勇主動幫雲林還債,而是中央政府的法令要求。結果這個一定得還債的命令,卻被李進勇宣傳成自己的政績,這也顯示李進勇四年來沒有政績好說,只好把還債當作自己的政績。

除此之外,李建志更進一步指出,根據監察院的報告,雲林縣總預算高估補助收入,高估之金額是全台之冠,在被糾正後卻沒有改善,所以導致雲林縣財政考核是22市縣之末。也因為連年財政考核成績不理想,造成雲林縣遭扣減補助款金額累計達4,435萬。