▲學者林忠山認為,選舉將屆,「韓流」已經成型,剩下 8 天就要投票,藍營需防綠營選舉奧步。(圖/記者李春台攝, 2018.11.12)

年底九合一選舉已進入倒數階段,高雄市長一役選情激烈,國民黨候選人韓國瑜在全台帶起一股「韓流」,外界不禁看好他有望將高雄綠地變藍天。不過,學者林忠山認為,選舉將屆,「韓流」已經成型,剩下 8 天就要投票,藍營需防綠營選舉奧步,已不再是「走路工」的層次,而是要防範「把人抓起來」、「作票」、「賄選」或「當選無效」 4 大可能性。

根據中評網報導,文大政治系副教授林忠山表示,韓國瑜創造的「韓流」是意想不到的,但已經成型了,也讓國民黨有比較大的信心能進行「空戰」的運作,且民進黨搞不好會全倒,因為民進黨整個中央執政實在太糟糕,大環境已經不利了。

林忠山分析,民進黨目前打統獨牌沒人會理,因為過去統獨議題吵了 30 年,弄到大家都麻痺了,這次地方選舉,選民不想談政治意識形態,所以看到韓國瑜打經濟牌,侯友宜打安居樂業、就是打社會牌都奏效。

此外,林忠山更擔憂民進黨打假新聞、假訊息、中國牌、中資、境外資金、境外網軍介入選舉等指控,因為這是選舉奧步的舖陳,藍軍必需密切注意、因應、消毒。尤其在選舉最後 10 天民調封關下,可能讓選情翻盤,其實到最後,選情能翻盤都是假的,政令也不可能傳到每個人身上,所以效果有限,他並提醒藍營,真正要防的是選舉奧步,除了議題、想法外,政治動作才可怕,尤其高雄市長選舉,要防範「把人抓起來」、「作票」、「賄選」或宣布「當選無效」,這必需靠全民監督。