鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

港股「股王」騰訊 (0700-HK) 昨 (14) 日晚間交出一份與分析師預期幾乎持平的財報。2018 年第三季,騰訊營收為人民幣 805.95 億元,年增 24%,淨利人民幣 233.33 億元,年增 30%。

值得注意的是,騰訊首度披露雲端服務業務營收,2018 年前三季,騰訊雲收入逾人民幣 60 億元,年增逾 1 倍。

2018 年年初,騰訊股價最高時突破港幣 476 元,公司總市值超過港幣 4.5 兆元。11 月 14 日發佈財報前,騰訊股價收報港幣 272 元,總市值僅剩下港幣 2.6 兆元,較年初高位蒸發逾 4 成。

但彭博追蹤分析騰訊的 50 名分析師中,只有 1 位分析師建議「賣出」。高盛、摩根士丹利、花旗、瑞銀、瑞信、富瑞、里昂、巴克萊、美銀美林等投行給騰訊的目標價在港幣 385 元至港幣 460 元之間。

給予騰訊「買入」評級的傑富瑞 (Jefferies) 分析師陳翠珊 (Karen Chan) 表示,用戶「在過去幾個月中在騰訊不同類別應用程式上 (花費的時間比重) 相當穩定,所以人們仍在玩遊戲」。

瑞銀指出,騰訊重組有利其長遠發展,整合了內容及分發、改善廣告系統及分析、更多聚焦於商業市場機遇,有助應對內容推送業務與競爭對手強勁等問題,並能幫助騰訊重新定位,以應付雲端及智慧零售等領域的長遠發展機會。

摩根士丹利發佈報告稱,留意到遊戲許可證審批流程最終會恢復,對監管的憂慮亦可能屬過度,且騰訊估值接近低谷,該行維持對騰訊的「增持」評級及目標價港幣 420 元。

花旗也發表報告,該行認為騰訊第三季業績超預期,雖個人電腦遊戲表現放緩,但得益於新發行的遊戲,手遊業務年增 7%,季增 11%,超市場預期;期內廣告業務收入也成長 47%。該行維持對騰訊的「買入」投資評級和目標價港幣 420 元,相當於預測明年本益比 32 倍。

騰訊 2018 第二季淨利潤出現 13 年來首次下滑,在「十一」長假期間,騰訊公佈了 20 年來第三次組織架構調整方案,轉型擁抱產業互聯網,轉型往往意味著短期利潤的犧牲。而騰訊新一季財報的變化,的確讓人期待。

截至今 (15) 日發稿,騰訊股價報港幣 283.8 元,漲 4.26%。

圖:google
圖:google

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>