▲美國海軍史坦尼斯號航艦。(圖/美國海軍)
▲美國海軍史坦尼斯號航艦。(圖/美國海軍)

國防部官員昨(14)日才在立院國防與外交委員會上否認美軍部署在亞太的航艦戰鬥群,「沒有」合體實施演訓的跡象,但是美軍第七艦隊今(15)日證實,雷根號與史坦尼斯號航艦戰鬥群將在菲律賓海進行聯合軍演。

根據《美國海軍學會新聞網》(USNI News)公布的美艦隊動態顯示,美國第七艦隊部署於日本橫須賀基地的雷根號航艦(USS Ronald Reagan CVN-76)、以華盛頓州基察普海軍基地(Naval Base Kitsap)為母港的史坦尼斯號(USS John C. Stennis CVN-74),將集結東亞,可能在西太平洋合體進行操演。

美軍第七艦隊官網14日證實,雷根號與史坦尼斯號航艦打擊群將在菲律賓海操演,陣容包括10艘艦艇、約150架戰機和12,600名人員。

立法院外交及國防委員會14日進行「108年度施政計畫及主管預算案」業務報告,並邀請國防部官員備詢,當時國防部長嚴德發表示,美方軍事活動並未知會我方,且整個區域情勢,國防部都能掌握,研判美軍航艦沒有在台灣周邊進行聯合操演。

針對美國海軍航艦將在菲律賓海實施操演,國防部15日回應表示,尊重美軍航行自由,並持續掌握我國周邊海、空情動態與應處。