朱立倫試乘體驗新北市公車推出「手機預約下車」服務
▲新北市公車推出「手機預約下車」服務,讓隨身攜帶的手機變成下車鈴,市長朱立倫親身試乘體驗,直呼實在太方便。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.11.15)

新北市和公車業者合作推出全球首創「手機預約下車」電動智慧公車即日上路,率先將物聯網技術導入公車服務,民眾上車只要開啟手機藍芽,透過「Bus+」公車App,就能預約在哪一站下車,到站前手機也會震動提醒,不必擔心坐過站。

民眾搭乘公車時有不確定下車站是否快到了、忘了或來不及按下車鈴而坐過站,或是不知道還要多久才到下車站常造成困擾。新北市交通局、新北市公車公會、台北客運與Bus+合作開發「手機預約下車服務」,讓隨身攜帶的手機變成下車鈴。

只要開啟app及藍芽,點選所搭的公車路線、車號及目的地站位,或使用車內鍵盤輸入車內螢幕上的站位序號,即可完成下車預約,到站前手機還會震動及出現訊息提醒準備下車,並自動亮起下車鈴,指示公車司機到站停靠,新北市長朱立倫親身試乘體驗後直呼「太方便了」。

交通局指出,公車內還會設置LCD螢幕,顯示行經站牌及預估到站的時間,提供車上乘客「即將到達站位」、「各站預約下車狀況」、「預計到達時間」等資訊,減少民眾搭公車的焦慮感,即日起配置全新手機預約服務的10輛電動智慧公車將率先在「橘5」路線上路。

另外,也會優先設置在班次密集及運量高的29條跨區幹線公車路線,約有650輛、每日運送25萬人次提供服務,預計明年6月可建置完成。