謝長廷
▲駐日代表謝長廷表示,台灣要用公投方式決定是否解禁日本東北食品,他認為不妥(圖/資料圖片/記者陳明安攝)

11月24日九合一大選將綁10項公投案,包括反核食公投。我國駐日代表謝長廷曾表示,台灣要用公投方式決定是否解禁日本東北食品,他認為不妥。對此,外交部官員今(15)日表示,日方代表訪台一直都關切核食解禁開放。

外交部15日例行記者會邀請台日關係協會副秘書長謝柏輝,說明台日互動關係。有關開放日本核災區食品問題,謝柏輝表示,公投是民主國家人民意志的表達,外交部對於日本食品解禁立場與政府其他部會一致,希望依照WTO架構下,依循先進國家慣例、科學數據規範,在確保食品安全下作審慎考量。

謝柏輝説,日本訪賓來台訪問高層時,都會關切食品開放議題,我方也都會做適時考量,對於公投結果,他表示,目前難以回答。記者詢問謝長廷會不會在選前返台,他表示,謝長廷有申請公假與私人休假返台,行程包括參加台日關係協會主辦的活動。