警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

〈房產〉北台灣今年新建案公設比續攀高 新北市平均32

鉅亨網-2018-11-15 12:36:02
▲ 北台灣今年新建案公設比續攀高,新北市平均32.2%創新高。(鉅亨網記者張欽發攝)
據市調機構住展統計,今年截至 10 月底止,北台灣各縣市公開銷售的大樓(含商辦)、華廈類新建案平均公設比持續走高,其中新北市、基隆市、桃園市、宜蘭縣與新竹縣等五個縣市都創新高;就雙北市而言,台北市為 34.2%,新北市為 32.2%。

住展企研室經理何世昌表示,數據顯示大樓公設比不斷升高,離「實坪制」越來越遠,越晚買房的民眾,必需花更多錢在虛坪上面。

住展統計,今年截至 10 月底止, 台北市今年前 10 月所推出的新建案,平均公設比為 34.2%,較去年增加 0.1 個百分點,追平北市歷年第三高紀錄。今年以來,北市共有 13 個建案公設比達 40%以上,超高公設建案比去年還來得多,但也有佛心建商所推的大樓建案公設比僅 19%。

而在這項調查中,其中宜蘭縣是唯一一個公設比超過 35%的縣市,今年大樓建案平均公設比達 38.6%,再次改寫新高紀錄。何世昌分析,宜蘭大樓公設比偏高,主要是溫泉住宅建案普遍有休閒性公設所致,而部分建案又將停車位計入公設當中,所以公設比相當高。

新北市今年新建案平均公設比也走高至 32.2%,連續 2 年創下新高,為北台灣公設比第三高的縣市。與台北市相比,今年新北市 40%以上超高公設比建案較少,僅有 8 個,但是最高的個案公設比到 42%。

值得注意的是,今年新北市各個主要行政區,新建案平均公設比全都超過 3 成,是統計以來首見狀況。其中,公設比最高的行政區,正是近年來號稱最讓利的板橋區,平均公設比約 33.3%。公設比最低的行政區則是金山區,平均公設比為 30.2%。

何世昌進一步表示,今年北台灣整體大樓、華廈建案平均公設比達 32.4%,若再加上約 15%的附屬建物,等於宣告「室內實坪僅約權狀一半」是現在進行式,這種「要一塊,給五毛」的房市買賣問題,仍有賴官員智慧來解決。

資料來源:住展
資料來源:住展統計
資料來源:住展
資料來源:住展統計


更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時