▲鄭文燦表示,大潭電廠擴建和三接定案都是在前總統馬英九時期,這是舊案,不能說是深澳換觀塘,最佳說法應該是「核四換大潭」。(圖/nownews採訪團隊攝影,2018.11.15)

觀塘藻礁案環評過關,不僅引發社會各界關注,民進黨桃園市長候選人鄭文燦也承受許多撻伐聲浪,他今(15)日接受接受NOWnews專訪時表示,當時決定大潭電廠擴建和三接定案都是在前總統馬英九時期,這是舊案,不能說是深澳換觀塘,最佳說法應該是「核四換大潭」,並強調自己沒有引進任何大潭電廠或中油接收站,一切都是馬英九的決定。

鄭文燦解釋,大潭電廠擴建和三接定案並非在總統蔡英文時代決定,而是2014年馬英九為了核四停建的電力缺口,決定擴建大潭電廠,而且因為天然氣供應不足,所以決定在觀塘蓋三接,而2014年決策的時候,縣長是前桃園市長吳志揚,六位立委也都是國民黨籍,包括國民黨桃園市長候選人陳學聖,他們全都表示贊成、歡迎或是不反對。

針對第三接收站,鄭文燦表示,當時他上任後委託中央大學做大潭藻礁的生態調查報告,中油和民間也有做,最後環評採取縮小案,把原本要填海造陸232公頃縮減為23公頃,約為原來的十分之一,因此他不滿地說:「我不能接受,過去贊成推動的人,現在他說反對。」,他也不懂為什麼前桃園市市長吳志揚及包括陳學聖在內的六位立委,過去都贊成232公頃版本,現在縮小變成23公頃反而反對。

鄭文燦表示,為減少工業污染,任內四年停工四十一家工廠,罰款高達兩億,現在藻礁污染度很低,未來他還會繼續在環境保護上努力。