北漂、南漂 青年「中漂」返鄉讚台中
▲中市青農7年級現身力挺,肯定市府青年政策(圖/記者柳榮俊攝2018.11.15)

台中市人口已突破280萬人,躍升成為台灣第二大城「宜居城巿」,市府也推動各項青年政策,包括「青年加農、摘星計畫」,以及在招商引資、產業創新上的努力,讓台中成為人力銀行調查中,年輕人留鄉工作意願最高的城市。林佳龍競選總部今(15)日舉行記者會,由四位7年級青年現身力挺,肯定台中及市府青年政策,「中漂」返鄉讚台中。

現在說青年「北漂、南漂」,但其實都漂進台中!林佳龍競選總部發言人林尚賢指出,市府團隊持續努力推動青年政策「青年加農、賢拜傳承」計畫、「摘星計畫」、社福措施「托育一條龍」、重要交通建設等各項城市發展,在產業面結合創新,友善多元更宜居,也是吸引許多年輕人返鄉或外來到台中的考量原因。台中市失業率持續下降,107年上半年降至3.6%,從105年、106年到107年上半年,三度蟬聯六都失業率最低;薪資部分,薪資成長率7.54%,成長幅度名列六都第一。

青農蔡孟佳表示,自己是台中人,曾「北漂」8年到航運業服務,為了從農也曾前往屏東學習務農種植小番茄,因台中推動「青年加農、賢拜傳承」計畫輔導青年務農,去年全家也搬回到台中,參與第三屆青農計畫,經過媒合接觸賢拜趙燿烽老師學習養蜂,8月剛結訓。除了自身學習到養蜂相關專業知識,現在也持續和老師聯繫、交流問題、討論產業,並與其他青農朋友共同合作,在生產、整合行銷方面共同努力。

青年創業的黃郁如則說,自己以前在台北、大陸工作,也曾前往國外留學,前後時間約7年,但還是喜歡台中的生活環境、交通條件、氣候宜人,所以決定回到台中,並參加首屆摘星計畫,投入喜愛的手作皮件,實現開店理想,目前於審計新村中營業,她大力肯定青年補助政策也希望未來能夠延續、擴大,繼續幫助更多青年創業、實現夢想。

返鄉青年李俊志提到,曾到高雄、美國讀書、並在台北工作共13年,因家庭考量近幾年回到台中創業,從事有關搏擊運動的相關產業推廣,也因為台中重視運動城市概念,讓冷門的搏擊運動可以在台中促成,舉行全台第一場搏擊運動博覽會活動。另外,自己有兩個孩子受惠「托育一條龍」補助,他更用「股票」來比喻台中是非常有潛力的「成長股」,相信許多正面鼓勵,對年輕人是很大的幫助。

青年加農學員古明弘表示,他先前曾在台北工作6年,覺得農業是個有希望的產業,為了更精進在菇類的知識及技能,特別回到台中參加市府所推動第一屆的「青年加農、賢拜傳承」計畫,透過媒合認識王國順賢拜,並在農場學習栽植香菇。結訓後,持續在栽植菇類領域上發展,學以致用,並組成「台中市親農運銷合作社」發展農產品集貨及銷售業務。

林尚賢說,自己也是「北漂」後到台中定居,因為交通建設串聯、社福相關政策推動,台中躍升成為全台第二大城,尤其是托育一條龍、托老一條龍,以及升級版的敬老愛心卡等措施,照顧孩子、提供長者實質照顧,台中世界花博具體成果也提升台灣的國際競爭力。