S__106283013
▲國民黨高雄市長候選人韓國瑜。(資料照片 / 記者郭俊暉攝)

國民黨高雄市長候選人韓國瑜 3 場「決戰三山」造勢活動昨( 14 )日在岡山劃下句點,全場嗨唱軍歌《夜襲》,不過,民進黨高雄市長候選人陳其邁卻痛批歌詞「鑽向敵人的心臟」太過殺戮,引發軒然大波。對此,資深媒體人林錫銘解釋,整首歌本意是夜裡偷襲敵營,歌詞應上句連下句看全意,狠狠打臉民進黨說法。

韓國瑜 11 月 8 日在造勢活動上帶領群眾齊唱《夜襲》,不料隔日卻遭陳其邁轟歌詞太過殺戮,稱自己從未將韓國瑜當成敵人;此外,民間團體人本基金會則表示,此舉有意散布「仇恨意識和軍國主義」,尤其是歌詞「鑽向敵人的心臟」,不僅有殺人犯罪嫌疑,意識型態更違背台灣土地追求獨立、自由的精神;民進黨立委鄭運鵬更直指是「心理變態」。

對此,林錫銘昨( 14 )日在臉書 po 文質問「大家為何讀書都不求甚解?」並解釋,這首歌除了堅定軍人弟兄信心團結、冒險患難為國衝鋒陷陣外,從來不疑。歌詞「鑽入敵人的心臟」遭批很露骨殘忍,「為何殺敵就要插入敵人的心臟?選舉有必要這樣不人道殘忍刺入對方心臟,置之死地而後已?」但它並非單獨一句,應要上句連下句看全意,歌詞已是白話文。

從歌詞「我們眼觀四面、耳聽八方,無聲無息、無聲無息的偷襲進入敵人核心陣地。等到信號一響一亮,我們就展開裡應外合的閃電攻擊,打一場轟轟烈烈的勝仗。」來看,「鑽入敵人的心臟」意思是「衝鋒陷陣偷襲進入敵人的核心陣地」,等候信號一起裡應外合,整首歌的本意則是「偷襲深入敵營」,也讓他不禁笑說「與大言不慚殘忍刺進敵人的『心臟』弦外之音無關啦!」打臉綠營說法。