警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

〈2019產業展望〉工研院:今年石化業產值年增率估可

鉅亨網-2018-11-15 17:59:27
鉅亨網 / NOWnews
工研院產科國際所所舉辦的「眺望 2019 產業發展趨勢研討會」今 (15) 日邁入第 4 天,工研院預測,台灣石化產業產值年增率將持續成長 5.6 至 6.2%,營收與獲利可望維持去年水準,產值上看 1.85 兆元,而特用化學品產業在供需趨緊、價格走揚下,產值也可望連續 2 年出現回升。

工研院觀察指出,近幾年影響全球石化產業發展趨勢,最重要的三個因素為油價、美國頁岩氣、中國大陸煤化工。去年在全球政經環境持續復甦下,國際油價受到需求推升與中東國家產量控制影響,穩健回升,刺激石化產品報價上揚,另一方面,石化產品市場需求增溫,使業者維持高開工率,價量皆呈現正向表現下,帶動石化業產值明顯回升。

根據 IEKCQM 模型預測,今年全年台灣石化產業產值年增率將持續成長 5.6 至 6.2%,其中,正向因素包括全球總體經濟展望可望延續去年水準,台灣景氣領先指標維持正向,下游需求暢旺有助石化產業穩定發展,而今年國際油價預測將維持在每桶 70 美元間,使輕油與乙烯的價差仍大,可望帶動石化業者營收與獲利維持去年水準,今年產值上看 1.85 兆元。

至於特用化學產業,據工研院 IEKConsulting 研究報告指出,2013 至 2017 年間,國內特用化學品產業產值變化不大,隨著國際原油價格變化,在新台幣 2149 至 2423 億元上下波動,即便 2015 年至 2016 年,國內特用化學品產值衰退出現連 2 年衰退,但在 2015 至 2016 年間,多數上市櫃特用化學品公司仍維持獲利。

到了 2016 年下半年,國際油價走勢不再向下,也帶動去年國內特用化學品產業產值終結衰退,重返成長。今年由於國際原油報價在全球需求提升、且 OPEC 與減產盟國不急著增產下,供需趨緊,使價格走揚,可預期今年國內特用化學品產值也將持續回升。

展望未來,工研院認為,循環經濟為目前全球各地重要的發展模式,也是政府重要的產業政策,在新概念導入我們食衣住行與生產製造之中,將為特用化學品帶來綠色轉變,可望成為未來台灣特用化學品產業升級轉型的機會與挑戰。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時