▲ (鉅亨網資料照)
▲ (鉅亨網資料照)

廣達 (2382-TW)、台灣大 (3045-TW)、與華碩 (2357-TW) 今年四月結盟成立台灣人工智慧 A Team 後,共同打造「雲端服務及大數據運算設施暨整合式階層儲存系統」,並命名為「台灣杉二號」(TAIWANIA 2),創下國內 AI 超級電腦的首例。

「台灣杉二號」由 252 個節點組成,每個節點包含 2 顆 CPU 及 8 顆 GPU,運用於大數據進行深度學習時,性能更加優異;在節能方面,「台灣杉二號」分別供應水冷機櫃及氣冷機櫃所需的冷卻效能,「台灣杉二號」主機的能源效率達 11.285 GF/W,是兼具節能與速度的運算主機。

「台灣杉二號」預計於 2019 上半年正式啟用,預計將帶來更方便的雲端運算服務。未來規劃將「台灣杉二號」一半運算資源提供給智慧機器人、自駕車實驗場 域、AI 創新研究中心等前瞻計;另外一半運算資源將提供給產業界使用。

廣達、台灣大與華碩致力打造「台灣杉二號」,在最新公布的全球 500 大高速計算主機(TOP500)中,排名第 20 名,能源效率(Green500)排名第 10 名,優異的排名也奠定 AI 翻展的基礎。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>