▲無黨籍台北市長候選人吳萼洋11日在政見發表會上加碼,當選市長後市府將提供蜂蜜檸檬水供市民使用。(資料照/記者呂炯昌攝, 2018.10.19)
▲無黨籍台北市長候選人吳萼洋,在辯論會所唱的一曲,正好道盡投資人的辛酸。(資料照/記者呂炯昌攝, 2018.10.19)

人生短短幾個秋啊
不醉不罷休
東邊兒我的美人哪
西邊兒黃河流
來呀來個酒啊
不醉不罷休
愁情煩事別放心頭

選戰進入高峰期,在辯論會上候選人無不大言燦燦時,吳萼洋一曲愛江山,不只是唱紅他自己,更引發不同的回響,「不醉不罷休 愁情煩事別放心頭」用幽默的歌詞送給所有台灣的政治人物,同時,也該送給深受中美貿易戰之苦的投資人,台股跌破萬點,新興市場股匯雙雙殺,即便是川普引以為傲的美國股市,特別是全球關注的費城半導體指數在短短的一個月中一度暴跌10%,中國股市更是重創,逼得中國政府必須出手相救,至於成果如何?可能再用愛江山歌詞的一句話來形容,結果可能是「道不盡紅塵奢戀 訴不完人間恩怨」。

川普這次期中考大選,不論媒體如何評價,川普倒是信心滿滿,特別是在參議院,共和黨更上一層樓,獲取絕對優勢,這是自1960年代以來,幾乎是歷任總統在期中選舉最好的成績,參議院是可以參議白宮在國際事務的決策,對於白宮在國際談判、政策推定,參議院是有能力做到左右總統的權力;這個選戰的結果,果然在2018年11月13日,也就是期中選舉結束的一周內,川普再度表示將自歐洲、日本及南韓等進口汽車關稅稅率最高將可調高「十倍至二十五%」,上一次表態是在今年的5月25號,時隔七個月,川普終於正式聲明這個新的稅制,原本分析師認為當新的北美自由貿易協定完成之後,應該不會有進一步的汽車高關稅的實行,至少是在去年啟動貿易擴張法第二三二條款調查後,評估完鋼鋁條高關稅後對美國汽車業的殺傷力後,再做評估汽車進口關稅,意外的是美國總統川普的意志超乎對所有政治人物的評價,川普下令再對進口汽車啟動國安調查完成後盡快立法,可預期此舉將在2019年引爆全球新一波貿易緊張。日本經濟產業大臣世耕弘成警告,「此舉恐造成全球市場混亂。」

川普的態度很明確,「汽車及汽車零件等核心產業,對國家的強大而言很重要。」他說,已指示商務部長羅斯研究用一九六二年「貿易擴張法」第二三二條,對進口汽車、卡車及汽車零件展開國安調查。羅斯在今年5月發布強烈的聲明表示,「證據顯示,過去數十年來,進口車已侵蝕美國汽車業」中美貿易戰正方興未艾 之際,川普再度擴大貿易戰事,而汽車業是歐、日、韓等國的重要經濟命脈,日

本汽車廠商整體出口中,對美出口就占四成,如果美國最後加徵關稅,日本將是最大輸家;日本經濟產業大臣世耕弘成曾經指出,這將擾亂全球市場,日計畫與美國溝通,並告知美國任何貿易政策都應遵守WTO規定。但是日本和以德國為主的歐洲汽車大廠國家,勢必要失望、因為根據美國與WTO協議,美國可以和目前對未與其簽訂自由貿易協定國家對於,進口轎車及卡車予以不同的關稅。國際貿易的的不安,以川普的堅決態度來看,股市的深水炸彈不會只爆炸一次。

「紅花當然配綠葉 這一輩子誰來陪 渺渺茫茫來又回 往日情景再浮現 藕雖斷了絲還連 輕嘆世間事多變遷」

紅花當配綠葉,中國和美國是全球最最大的兩個國家,也左右全球的貿易總值70%和全球的經濟發展,原本去年5月川習會後,中國財政部副部長朱光耀是這樣在北京對記者說,「中美兩國在經濟合作上「無比緊密」」。言猶在耳,但滿臉微笑的川習會後、卻是2018年無情的捉對廝殺,投資人恐怕不能對將要在G20見面的習近平和川普有太多的期望。

川普向所有汽車國家宣戰更預告2019年可能還是更辛苦的一年,美國外貿協會主席耶夏(Rufus Yerxa)曾經公開表示,大力的指責川普政府已進入全面保護主義,並用強烈的字眼指責川普,「不少國家在經濟不佳時訴諸保護主義,但幾乎都失敗,美國卻是第一個在經濟成長時發動貿易戰的國家」;美國國際汽車最大的經銷商協會(AIADA)在今年5月早已表達強烈的抗議,把「進口汽車當作國安威脅,反而會對美國消費者、經銷商、經銷商員工造成經濟傷害。」但對於川普而言,不過是馬耳東風。

德國Ifo經濟研究院發布第4季全球經濟氣候指標持續下跌,台灣因股災與貿易戰衝擊,指標值下探2012年歐債危機時的第1季以來的新低點。而且對整體經濟未來6個月後預期的指標值為負42.1,也是為2012年第1季以來最低水準。Ifo也分析全球主要區域的經濟表現,直指新興及開發中經濟體下跌情形最顯著,只有對美國經濟現況及對6個月後經濟預期的評價均較上季改善。

台灣方面,德國Ifo經濟研究院針對受訪專家對整體經濟現況評估結論是轉呈「壞」,預期6個月後的看法為「轉壞」, 對於投資人的投資決策,這可能就是答案,謹慎行事,可別如愛江山的歌詞所言,「渺渺茫茫來又回,輕嘆世間事多變遷」。

●作者:汪潔民/財經專家、玉京投資執行長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com