▲台積電董事長張忠謀退休後將把時間留給自己與家庭。圖為張忠謀與夫人張淑芬出席富比世雜誌慶祝創刊100周年發行特刊號慶祝活動。(圖/資料照片,台積電提供)
▲台積電董事長張忠謀退休後將把時間留給自己與家庭。圖為張忠謀與夫人張淑芬出席富比世雜誌慶祝創刊100周年發行特刊號慶祝活動。(圖/資料照片,台積電提供)

台積電創辦人張忠謀此次是第二度擔任APEC領袖代表,第一次是在2006年陳水扁總統時期,會上他與美國總統布希、大陸國家領導人胡錦濤互動友善,成功讓APEC代表看見台灣。而夫人張淑芬不遑多讓,當時她與布希夫人蘿拉頗有互動,兩人時常同框,日前她也透露與蘿拉會後成為朋友互相通信,這次更以畫家身分出席APEC各項活動。

台積電創辦人張忠謀與夫人張淑芬前往巴布亞紐幾內亞參與APEC領袖會議,其實這不是他首度參與,早在2006年陳水扁執政時期,張忠謀就曾擔任,當時外交部高層還曾以「好牌」來形容,因為張忠謀在業界地位舉足輕重,出席會議還可彰顯台灣在高科技的成就,相信各國領袖也會對張忠謀有一定的尊敬。回顧2006年APEC領袖代表峰會,張忠謀就與當時的美國總統布希、大陸國家領導人胡錦濤,有密切互動。

由於當時綠營執政,美中台關係敏感,其中張忠謀與布希互動時,他說「總統要我交辦的都辦到了」,但坦言很多不方便跟媒體說,僅強調陳水扁要他跟布希說「會遵守承諾,包括2004年總統就職時對兩岸關係的承諾」。而今年的APEC,美國總統川普不來,改由副總統彭斯上場,依照張忠謀日前的說法,「會在會中發訊息給所有領袖代表,並與他們自然互動。」

至於與中國大陸方,當年張忠謀遇到胡錦濤,胡對他說「我知道你是誰」,隨後話題在兩岸經濟。胡錦濤對張忠謀說「希望兩岸繼續發展經濟,別的問題一步一步來解決」。據張忠謀引述,雙方互動友善、融洽,而當時胡在會議期間並沒有提到希望台積電到大陸投資。但如今台積電南京廠已是大陸製程技術最先進的晶圓代工廠,而今年領導人也改為習近平,張習之間如何互動,也將成為焦點。

不僅張忠謀與美中領導人互動備受關注,夫人張淑芬的夫人慈善外交也不遑多讓、搶盡鎂光燈焦點,除了她一襲旗袍式黑紗刺繡禮服驚豔全場外,她與布希夫人蘿拉頗有互動,媒體經常捕捉到兩人同框的畫面。日前張淑芬也回顧,說當年與蘿拉在APEC之後還會通信,兩人就像朋友一般,而此次她也以畫家身分上場,她的畫作將做成禮品送給APEC重要人士。

張忠謀預計16日與夫人張淑芬飛往巴布亞紐幾內亞,17日將與經濟領袖與企業諮詢委員會(ABAC)代表對話,與澳洲、印尼、越南分為同組,皆是新南向國家,而同組ABAC代表還有網家董事長詹宏志。同時張忠謀也將在17、18日參與領袖年會晚宴與相關閉門會議,預計19日搭機返台。

由於美中代表美國副總統彭斯與中國大陸最高領導人習近平都將出席,因此外界也格外關注張忠謀是否與兩人會面交談,日前外交部僅回應會極力爭取機會。另外,國發會主委陳美伶也透露,將安排張忠謀與日本首相安倍晉三會面,尋求日本支持加入跨太平洋夥伴全面及進步協定(CPTPP)。