台北市長柯文哲11日出席公辦政見發表會。(圖/記者葉滕騏攝,2018.11.11)
尋求連任的台北市長柯文哲日前表示,他在2014年競選時喊出「推倒藍綠高牆」,2018年才是「真正測試」推倒藍綠高牆的時機。(資料照/記者葉滕騏攝,2018.11.11)

今年台北市長選舉原本格外冷清,除了因為「韓流」把焦點都拉到了高雄,藍營候選人丁守中以平淡無味的「白開水」自居,而綠營候選人姚文智則在參選之初就持續不被外界看好,加上現任市長柯文哲好整以暇的在最後半個多月,才開始請假正式投入選舉,也是讓台北市選情熱不起來的原因。未料,柯文哲競選總幹事小野日前的驚天一哭,讓台北市選情在最後十幾天忽然重回關注焦點。

只要參加過選戰的人都知道,在選前倒數時刻突如其來的「炸彈」是最難應付,運用得好炸傷對手是加分,運用不好回火燒到自己,連躲都來不及。而小野這顆意外的炸彈,確實影響了台北市長選情。小野現在的身份是「柯文哲競選總幹事」,理論上是柯陣營的人,但回顧小野過去的經歷,曾拍片支持前總統陳水扁,上次民進黨執政時擔任華視總經理,也確實與綠營關係良好。

小野同時有著柯陣營幕僚的身份,加上與民進黨過去的良好關係,也因此在選舉最後時刻,拍片跨縣市力挺民進黨高雄市長候選人陳其邁會引發外界「柯綠合作」的聯想。柯文哲一直宣稱要「推倒藍綠高牆」,但事實上,2014年民進黨破天荒在首都台北市採用「整合民調」,柯文哲與同樣當時參與初選的姚文智競爭,最後柯勝出、綠營不推人選,同時也借將進入柯的競選團隊,自始就是「柯綠合作」。

在今年選舉柯文哲仍是緊握著超越藍綠的大旗,然而選情已跟四年前截然不同,藍營推出了一位沒有亮點,但同時也可以說是沒有弱點的候選人,加上民進黨全面執政兩年多來的施政不力,激發出上次未出來投票的深藍選票,而民進黨今年也未再「禮讓」,推出自己的候選人。從過去歷次選舉來看,台北市藍綠盤大約是六比四,柯文哲連任除了拉攏中間選民外,還得吃下不小部分的藍綠選票才能成功連任。

柯文哲在「兩岸一家親」言論以及為婦聯會緩頰發言的立場搖擺不定,外界解讀是想爭取藍營選票,卻又怕傷了綠營支持者,才會讓柯文哲顯得左支右絀。當然,在意識形態根深蒂固的台灣選舉,與其費盡力氣還不知能否超越藍綠,不如想辦法藍綠通吃,在選舉之初,柯文哲確實在掌握中間選民和部分泛藍泛綠的選票。

如果沒有「韓流」效應的出現,評估柯文哲只要不犯大錯,連任應該問題不大。然而,天算不如人算,藍營在這次選舉從高雄打出氣勢,還一路往北延燒。韓流雖未明顯的颳進台北市,但確實是普遍激起了藍營支持者的熱情,比起四年前歸隊投票的意願相對更高。這也彷彿讓柯文哲聽見丁守中的腳步聲已經跟在身後。

在藍軍鞏固基本盤,又有綠營瓜分選票的情況下,柯文哲面臨到兩方夾殺的窘境。小野身為柯文哲競選總幹事,而競選總幹事最重要就是無所不用其極的幫助候選人勝選,此時跨縣市救援挺被韓流重擊的陳其邁,外界自然就聯想到柯文哲在向綠靠攏,丁陣營也順水推舟直指是「柯綠合作」、「蔡柯合謀」操作棄姚保柯,引導選戰走上藍綠對決。

柯文哲在2014年喊出要「推倒藍綠高牆」,日前又再說出「「2018才是真正擺脫藍綠泥淖的機會」,但看到柯陣營在選戰最後的操作,柯文哲太太陳佩琪意有所指的在臉書發文寫下,「沒有人須要為一次選舉的失敗而永遠退出政壇」,對照著姚文智之前說「只要選輸了,就退出政壇。」也像是在幫姚緩頰。現在來看,小野的眼淚是不是更像是柯文哲「向綠靠攏」的訊號?