台灣首座 AI 超級電腦誕生並將服役
▲華碩伺服器ESC8000 G4支援打造出兼具優異效能與能源效率的AI超級電腦「台灣杉二號」(TAIWANIA 2)。(圖/廠商提供)

台灣雖然貴為科技重鎮,但這幾年許多國家的科技發展也很迅速,加上各國政府與民間企業的全力合作下,顯然比台灣的發展還要迅速。不過好消息來了,台灣首座結合人工智慧的 AI 超級電腦誕生了!

廣達電腦、台灣大哥大、與華碩電腦於今年四月結盟成立台灣人工智慧 A Team,聯手財團法人國家實驗研究院高速網路與計算中心,共同打造「雲端服務及大數據運算設施暨整合式階層儲存系統」(簡稱 AI 雲端平台),並命名為「台灣杉二號」(TAIWANIA 2)。

據了解,這是台灣首座 AI 超級電腦,兼具優異的效能和能源效率,不僅是台灣史上最節能的高速計算主機,更在最新公布的全球 500 大高速計算主機(TOP 500)中名列前茅,締造台灣超級電腦入榜的史上最佳成績,為台灣奠定堅強的 AI 發展基石。

TAIWANIA 2 由國研院國網中心負責設計監造,台灣大哥大負責符合國際標準的高規格機房建置及電信級資安維運,廣達負責 AI 運算及資料儲存平台,華碩負責雲端服務平台、雲端伺服器及 AI 應用整合。

TAIWANIA 2 建置完成後,以 9 PFLOPS(每秒執行9千兆次浮點)運算的優異效能,在最新公布的全球 500 大高速計算主機中,排名第 20 名,是台灣超級電腦首次進入全球前 20 ;能源效率(Green500)排名第 10 名;兩項排名皆締造台灣超級電腦入榜有史以來最佳成績,也為台灣奠定堅強的 AI 發展基石。

TAIWANIA 2 預計於 2019 上半年正式啟用,除了提供超高速的運算能力、大量儲存空間、及安全快速的網路外,更將成為國內最大資料市集與模式市集,提供產學研界更即時、更便利的雲端運算服務。未來規劃將 TAIWANIA 2 50% 運算資源提供給政府所主導之智慧機器人、自駕車實驗場域、AI 創新研究中心等前瞻計畫與學研界使用;另外 50% 運算資源將提供給產業界使用。