▲國民黨高雄市長候選人韓國瑜第三場岡山造勢,韓粉接受訪問時,稱愛河的水吳敦義時期可生喝。(圖/翻攝自YouTube )

國民黨高雄市長候選人韓國瑜 14 日在岡山舉辦造勢晚會,一名韓粉接受電視台採訪時稱「吳敦義當市長時,愛河的水是可以喝的」,引發網友熱議。國民黨主席吳敦義昨( 15 )日受訪時被問及此事,驚訝地說「愛河的水怎麼可以喝?」並說這個說法是張冠李戴。對此,曾任高雄市長的駐日代表謝長廷昨深夜也在臉書回應了。

謝長廷在臉書表示,收到朋友傳來的一段影片, 一位「韓粉」在電視受訪提到「吳敦義市長時代,高雄愛河的水是可以喝的,民進黨執政後才變髒的」,他說「正好我是接吳敦義之後當市長,又是民進黨籍,朋友轉傳要問我意見,我陷入回憶」。

謝長廷接著回想起自己 20 年前寫過的一首詩「在汙黑的河川中找到一滴清水,是我掉下的眼淚」,有人說「 25 歲以下的年輕人沒有親身體驗,又不願查資料,所以很好騙,亂講也有信徒」,不禁感慨道「今天想哭,卻沒有眼淚了。」

▲謝長廷臉書全文。(圖/翻攝自謝長廷臉書)
▲謝長廷臉書全文。(圖/翻攝自謝長廷臉書)

對此,網友們則紛紛回應「還記得以前小時候經過愛河都只能停止呼吸,希望爸媽騎快點,跟現在還能在愛河散步、坐船,完全不一樣,感謝有認真做事的市長」、「沒有謝市長的開頭,沒有現在美麗的高雄」、「加油,幸福的高雄人,我以你們為榮!一個不是高雄人但是非常喜歡高雄的人」;也有網友表示「有空回台灣,關心一下高雄」。