▲總統蔡英文14日晚南下屏東內埔鄉,為潘孟安造勢爭取客家選票。(圖/記者陳宗傑攝,2018.11.14)
▲趙少康揭綠營這次戰得辛苦的五大原因。(圖/記者陳宗傑攝,2018.11.14)

年底九合一大選即將登場,民進黨選情受中央執政拖累,各地候選人選得辛苦,為挽救低迷的選情,綠營傾全黨之力投入輔選,中央更猛開政治支票,為求在這短短的數日內,從選民手中爭取到最多的選票。對此,資深媒體人趙少康指出,民進黨會選的如此辛苦,是「打國民黨過頭」等因素造成。

趙少康《蘋果日報》專欄撰文詳列五項民進黨這次選戰打得如此艱苦的原因。首先就是,「打國民黨打的太過頭」,打趴國民黨不夠,還要置之死地,連婦聯會、救國團、中影都不放過,不但引起藍營人士的強烈不滿,也激起中間選民的同情;第二個原因是,「打軍公教過於殘酷」,要砍法律上承諾給人家的退休年金,也要以溫和的態度,哪有這樣驕縱跋扈的,既搶錢又羞辱鬥爭,對真正會造成國家財政危機的勞退基金卻不敢碰,「軍公教恨你,勞工也不感激你」。

第三個原因則是「台獨意識治國」,不接受九二共識,兩岸急凍,外交急敗,嘴上喊維持現狀,私下做的全是靠向台獨的事,鼓動全民仇中恨中,大多數人民也許不親中,但絕不仇中恨中,也不願意因此付出代價;第四個原因是「經濟搞不好,人民過苦日子」,兩岸不好,經濟不會好,又沒能力開創新局,很多行業不死不活,高科技全在吃老本,硬體製造慢慢不行了,軟體開發又追不上美國中國,憑什麼跟人家拚鬥?

最後一個原因是「緊抱反核神主牌,亂搞能源政策」,趙少康指出,大家不喜核廢料,但說到底那是一個未來的問題,眼前空污 PM2.5 造成的威脅更令人恐懼,能源政策愈來愈複雜,不能單線思考,必須全面評估,民進黨主張的 2015 非核家園根本是海市唇樓,靠綠能、海上風電、高佔 50% 的天然氣發電,台灣人民負擔得起嗎?

趙少康直言,人民眼中的民進黨在完全執政後也完全蠻幹,只鬥爭、分好處、假改革、老百姓反彈就栽贓,做得天怒人怨、遍地烽火,他認為,台灣的國際形勢很危險,但也不是沒機會,但執政者完全不理只管自己爽,反對黨也沒輒放任,當像韓國瑜此類的非典型政治人物登高一呼時,就產生沛然莫之能禦的跟從力量,他點出,民主的原則很簡單,就是「做不好就下台」,換別人上台。