▲美軍第七艦隊史坦尼斯號航艦(USS John C. Stennis CVN-74)(圖/美國海軍.2016.3.4)
美軍第七艦隊史坦尼斯號航艦(USS John C. Stennis CVN-74)(圖/美國海軍)

台灣11月24日將舉行九合一選舉,美國海軍雷根號航艦(USS Ronald Reagan CVN-76)與史坦尼斯號(USS John C. Stennis CVN-74)航艦戰鬥群,選前將在菲律賓海操演,時機敏感引人關注。國防部今(16)日表示,尊重美軍在公海進行操演。

國防部官員在13與14日兩天接連否認,美國海軍近期將在南海進行演練。不過,美軍第七艦隊官網14日晚間證實,雷根號與史坦尼斯號航艦打擊群將在菲律賓海操演,陣容包括10艘艦艇、約150架戰機和12,600名人員。

針對媒體報導軍方遭美軍打臉,國防部16日透過新聞稿表示,美軍此次在區域內軍事行動並未知會我國。國防部強調,對我國周邊海、空域動態均能充分掌握與即時應處,以維區域穩定與確保國家安全。有關美軍在公海的訓練操演及相關軍事活動,本部均表尊重。