台北市長柯文哲16日一早接連造訪臨江和成功市場,向攤商和民眾爭取支持。(圖/柯辦提供,2018.11.16)

選戰倒數,候選人「媽媽牌」戰力越強,尤其是台北市長柯文哲的媽媽,不但左批民進黨候選人姚文智「沒路用」,還跟國民黨候選人丁守中隔空互嗆,對此,柯文哲今(16)日受訪時表示,人活在世界上,每天要做的事情太多,自己會勸媽媽take it easy。

柯媽媽日前力挺兒子取消敬老金的政策,反嗆「身體不好拿1500要幹嘛?」。對此,丁守中隔空嗆柯媽媽自己領重陽敬老金卻讓別人不領,很荒謬,丁還在臉書發酸文「柯媽媽,請問您幾號?」。結果柯媽媽不甘示弱,今天受訪反嗆丁「何不幫她繳交保證金?」付了她就參選。

對此,柯文哲說,其實有時候是母親護子心切,但他會勸母親,人家罵他們,不一定要回罵,他說,人活在世界上,每天要做的事情太多,自己會勸媽媽take it easy。

對於丁守中再度提及要恢復重陽敬老金一事,柯文哲表示,其實政治上固然有競爭,但是還是要有理想性,不該用操弄世代戰爭來換取選票。

柯文哲指出,自己作為外科醫生,外科醫師最重要就是有關併發症或死亡病例的討論會,因此他表示自己的態度是,如果不對的政策都會修改,但重陽敬老金在不同的學術界中,從來沒有一個學者出來說要發齊頭式的重陽敬老金,因此,這也表示這項政策在學理上是不對的,但「騙取選票還是有用」。

柯文哲強調,社會上敬老金政策仍有不同意見,他也舉例,3年前一開始推出路邊停車收費政策也是招致很多批評,但現在他認為在台北市公投一定過關,因為當路邊停車開始收費後,才有後續鄰里交通改善計畫、1280月票等政策。同理,若有些政策維持理想性推行久了,等到4、5年後台北市有完整老人福利系統,長輩就會認為台北跟其他縣市比起來還不錯。