Minecraft 教育版讓上課變遊戲
▲第一屆全國邁客盃首次競賽即吸引來自超過10個縣市、300組學生報名,參與狀況十分踴躍。(圖/廠商提供)

遊戲始終是的商機無限的領域,政府在電競比賽應該有完整的思路規劃,軟硬體的建設,選手的養成培育與未來的發展,所有細節都不容忽視。而程式設計人員的養成也是一樣,職技的養成與規劃一樣不容忽視。

隨著程式設計納入十二年國民教育科技領域新課綱,為了協助更多教師應用資訊科技輔助教學,鼓勵學生扎根程式學習、培養運算思維,台灣微軟與台南市政府教育局於 11 月初在台南一中共同主辦全國中小學「2018 邁客盃─運算思維與創意設計大賽」。

據了解首次競賽就吸引來自超過 10 個縣市、300 組學生報名;所有參賽者皆必須在時間內利用微軟的 Minecraft 教育版、MakeCode 程式教學平台、Micro:bit 微型電腦板等數位工具,來完成指定作品或任務。競賽的用意是希望透過軟硬體資源的整合運用,提升邏輯思考及創意設計等關鍵能力。

Minecraft 教育版協助程式教學與專題導向式學習,是一個吸引學生投入、並鼓勵協同合作的創新方法,並聚焦在 STEM(科學、科技、工程、數學)領域的整合學習,更串聯台灣 12 年國教新課綱中所強調的運算思維與素養發展。

教師們可藉由 Minecraft 教育版設計語文、數學、社會、自然科學、藝術、綜合活動、健康與體育、科技等不同領域的課程關卡及線上教室,讓學生在如同身歷其境的遊戲情境中提升創造力、運算思維與解決問題的能力。

台灣微軟表示,期待能精進學生的程式設計與邏輯運算思維,進一步將數位科技風氣推廣到校園與生活中,活化教學應用,為多元學習注入更多創新動能,讓程式設計從小扎根!