▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)

台股今 (16) 日早盤在股王大立光反彈帶動下,股價開低後走揚,惟隨後在鴻海由紅翻黑拖累下,加上台積電跌幅擴大,指數表現受壓抑,盤中走低後,維持平盤上下震盪走勢,尾盤在台積電、聯電等電子權值股,台塑、台塑化等傳產權值股獲買單拉抬帶動下,指數急拉翻紅,但終場仍下跌 29.37 點,以 9797.09 點作收,失守 5 日線,成交量 1162.45 億元。周線則是收黑,已為連續 2 周收黑。

台股今日上市類股中,橡膠指數表現最強勁、漲幅為 1.68%,其次為食品指數上漲 1.33%,盤面除電纜、水泥、玻璃、油燃、運輸、電零、鋼鐵、光電、造紙、塑膠、汽車、電設、非金電、化工、非電、其電、機電、金融、營建、化生醫、其他、電通指數收紅外,其餘指數均收黑,又以紡織族群跌幅最重、達 2%,其次為半導體數的 1.96%。

店頭市場今日開高震盪,終場上漲 0.19 點,以 118.83 點作收,成交量為 264.7 億元。上櫃指數部分,以光電指數表現最強勁、上漲 1.29%,包括其電、生醫、電子零組件、鋼鐵、資服、航運、其他、電子、營建指數收紅外,其餘指數均收黑,又以觀光指數表現最弱勢,下挫 0.87%。

蘋概三雄部分,股王大立光為三者中表現最強勢者,受到非蘋訂單報喜帶動,盤中一度大漲逾 3%,隨後漲幅收斂,終場上漲 1.13%,以 3130 元作收,雖仍未能站回 5 日線,但週線成功收紅;台積電因遭大摩大砍目標價,拖累其今日走勢疲弱,終場下挫 2.16%,以 226 元作收,失守昨 (15) 日收復的 5 日線與月線;鴻海股價開高不久隨即翻黑走低,雖尾盤獲買單拉抬,但仍未能站回平盤以上,終場小跌 0.27%,以 74.3 元作收,跌破 5 日線。

被動元件族群今日表現強勢,蜜望實大漲 8%,立隆電大漲超過 4%,信昌電、大毅、智寶、華新科、日電貿等也全數收紅,僅禾伸堂與國巨尾盤由紅翻黑,未能站穩平盤之上。

國泰證期協理簡伯儀分析,成交量已連續 2 周遞減,周 K 線收小黑,但下影線長達 181 點,顯示盤面攻堅力道雖不足,但整體逢低買盤承接力道強,且多空呈現強力拉距。

簡伯儀指出,目前短天期均線雖仍維持下彎,但均線約在 9800 點上下逐漸收斂,顯示短線盤勢多空即將走出變化,以目前月均線來看,若下周三起大盤能出現補量上漲,盤勢可能有機會脫離盤整期,預期下周前半周,指數仍將維持月線上下整理走勢。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>