▲ 亞太防制洗錢組織(APG)第三輪相互評鑑記者會。(鉅亨網記者陳慧菱攝)
▲ 亞太防制洗錢組織(APG)第三輪相互評鑑記者會。(鉅亨網記者陳慧菱攝)

亞太防制洗錢組織(APG)來台進行為期二週的實地相互評鑑今 (16) 日順利結束,評鑑團的評鑑報告雖未正式出爐,但是評鑑團率先提出初步評鑑,相當肯定我國這兩年來在政府高層支持及公私部門的通力合作下,台灣有明顯的進步。至於是否有信心可升等為「一般追蹤」?行政院政務委員羅秉成表示,「高度期待、審慎樂觀。」

我國去年 7 月成功脫離「過渡追蹤名單」,此次的相互評鑑相當於「補考」,我國以爭取「一般追蹤」為目標。APG 對台灣洗錢防制大考 11 月 5 日登場至今天順利閉幕,此次評鑑團 9 人來台,由亞太防制洗錢組織秘書處及美國、南韓、印尼、巴基斯坦、泰國、埃及等國代表共同組成。

行政院政務委員羅秉成引述評鑑團長 David Shannon 提到,評鑑團成員討論到今天凌晨三點才完成初評,對於台灣此次的表現令人印象深刻,這 12 天以來,評鑑面談場次達近百場、2000 多人次參與,會議的質跟量都是亞太區的歷史新高,評鑑團肯定在政府高度支持下,國家的跨部門協調機制運作良好,特別是行政院新成立的「洗錢防制辦公室」展現出色協調能力,也有權責機關及私部門的充分參與和努力。

David 表示,評鑑團也肯定台灣有能力即時提供司法互助、且有運作良好的金融情報中心以及資恐機制。其中,包括在請求及提供國際合作方面具有多樣性,與多方合作夥伴簽署合作備忘錄、並且派駐許多據點之駐外法務秘書或警察聯絡官等進行情資交換,展現出相當成效,金融情報中心發揮優勢效能,且資恐協調機制健全,尤其,行政院對於非金融產業在洗錢防制上的努力也給予足夠資源,非金融產業包括律師、會計師、銀樓業、地政士與不動產經紀業、記帳士、記帳及報稅代理人、公證人等在洗錢 / 資恐之工作推動上有進展良好。

然而,評鑑團也指出部分缺失,評鑑團也指出部分缺失,包括:一、目前國內金融機構過於依賴機關發布的洗錢表徵;二、需再強化以風險為本的管理;三、金融監理應深化境外金融中心 OBU 的查核機制;四、強化法人及實質受益人透明度;五、洗錢犯罪裁判刑期偏輕而不具勸阻性;六、反武擴之法令尚有缺失等。

羅秉成表示,這次的評鑑不是結束,還只是在一半,我國會加速改進今天評鑑團初評所列的缺失,待明 (2019) 年 1 月下旬左右,評鑑報告會出爐,而明年 3 月 18 日至 21 日評鑑團再度來台進行「面對面複審會議」時,屆時我國可以就初評報告結果,如果認為改進後有進步性成績,可以爭取「加分」,最終報告將在明年 7 月間 APG 正式大會通過才定案。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>