▲ 銀行公會理事長呂桔誠,深耕法遵洗防規範 ,特別籌組「集體自律機制」陸續前進東京、北美等城市,深入當地探討問題。(鉅亨網記者郭幸宜攝)
▲ 銀行公會理事長呂桔誠,深耕法遵洗防規範 ,特別籌組「集體自律機制」陸續前進東京、北美等城市,深入當地探討問題。(鉅亨網記者郭幸宜攝)

APG(亞太洗錢防制組織) 來台互相評鑑今 (16) 日落幕,但台灣對於洗錢防制與打擊資恐防範作業仍持續進行,銀行公會理事長呂桔誠今天說,銀行公會籌組的「集體自律機制」已先後到東京、紐約與洛杉磯與當地業者深入座談,了解當地問題,盼能協助業者深化法遵與洗防作業。

國銀近年來競相前往海外設立據點,因應海外金融監理日益趨嚴的態勢,銀行都將法遵列為重點業務,尤其在兆豐銀行紐約分行遭美國重罰後,更讓國銀心生警惕,不敢輕忽法遵與洗防作業的重要性。

呂桔誠今日以台銀董事長身分出席「2018 台灣銀行藝術季 – 攝影季」頒獎典禮,身兼銀行公會理事長的他,自 2016 年 9 月接任銀行公會理事長後,便積極率領銀行團,前進海外舉行法遵研討會,深入了解當地市場文化與法遵規範,避免國銀在海外市場因不熟法規,而誤踩法遵紅線。

呂桔誠透露,銀行公會今年籌組「集體自律機制組織」,前進海外與當地金融業深入交流,目前已先後到國銀設立分行的城市,包括東京、紐約與洛杉磯等地與當地金融機構交流,預計 12 月將前進香港舉辦座談會。

呂桔誠說,集體自律組織會議主要是為了與當地金融業者交流,深入了解當地法令遵循與洗錢防制等問題與做法,對於金融業在洗防作業與法令遵循上,具備正面效益。

對於 APG 此次來台互相評鑑,據了解,APG 對台灣這兩年的努力進步感到印象深刻,尤其對銀行公會在洗錢防制與法令遵循努力格外印象深刻,評鑑委員認為,全世界很少有公會因為洗錢防制與打擊資恐的積極努力,並有直接的貢獻給予高度肯定。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>