▲ 台耀舉辦法說會解釋財報。(林宥辰攝)
▲ 台耀舉辦法說會解釋財報。(林宥辰攝)

台耀 (4746-TW) 於今 (16) 日舉辦法說會,針對財報作出解釋,第 3 季稅後純益虧損 2.14 億,由盈轉虧,其中毛利率下滑不如預期,台耀董事長程正禹說明,毛利率下滑,主因是因為中國推動環保,上游原物料把關嚴格,造成成本增加影響所致。

台耀第 3 季毛利率為 31.07%,年減 4.35 個百分點,季減 3.82 個百分點,台耀說明,主要藥品如維他命 D 衍生物、膽固醇磷酸鹽等成本上揚,是因中國環保政策發酵,導致上游原物料取得不易,因此影響毛利率,且未來製劑發展的費用也在第 3 季認列,預計毛利率將維持在 30% 的水平上下。

台耀也表示,因為多了針劑廠的團隊聘任與資源配置,營運費用增加約 1 億元,加上子公司台新藥暨日本孫公司新藥開發案,費用共計 0.7 億元,整體費用支出仍在預期內。

台耀指出,新藥開發收入主要是授權或等上市,目前預計在明年第 2 季進行增資,在擴廠方面,台耀強調目前產能滿載,暫沒有擴廠計畫。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>