107111601
▲韓國瑜熱到澎湖要與賴峰偉組成「高澎連線」資源共享(圖/賴峰偉總部提供 , 2018.11.16)

澎湖縣因位處離島,每到了選舉旅外鄉親的投票意向十分關鍵,尤其本屆九合一選舉韓國瑜點亮了「北漂族」議題,也相對讓國、民兩黨澎湖縣長候選人的青年政策受到關注,國民黨澎湖縣長候選人賴峰偉表示將與韓國瑜組成「高澎連線」,賴韓兩人承諾當選後,將加強高澎兩縣市的醫療、交通、觀光、環保、教育等合作。

現任縣長陳光復則強調4年來打造澎湖為全台第一的福利縣,生育率逐年提高以外,還成功吸引財團投資觀光產業專用區、環保科技園區、綠能産業園區、大山藝術園區,創造1千多個就業機會,讓年輕人回到澎湖為家鄉打拼。

107111602
▲「離島不離心,高澎一家親」賴峰偉鼓勵旅台年輕人返鄉投票(圖/張塵攝 , 2018.11.16)

高雄有60萬的澎湖鄉親,高澎之間的關係相當密切,賴峰偉表示,他和韓國瑜都認同「離島不離心,高澎一家親」的理念,未來會在醫療、交通、觀光、環保、教育等面向深化合作。賴呼籲旅高的澎湖鄉親一定要踴躍返鄉投票,關心澎湖的未來,選賢與能,如此澎湖才能擺脫發展困境,再現生機。他將推動「海洋科技園區」,輸出海水淡化技術、製造海鹽及海洋鹼性水、發展海洋生物科技、開發海洋水產品加工,創造就業機會,吸引年輕人回澎湖工作。

賴峰偉說,他也將規劃養生文化村,效法林口長庚養生文化的模式,以小而美方式,引進高品質的醫療及長照,發展長照產業,創造就業,同時提升在地長照品質。他相信澎湖環境優美、空氣好,未來除照顧在地長者外,也能吸引旅外長者返鄉養老,以及帶動渡假養老風潮。

107111505
▲陳光復細數四年招商成績卓著創造了1千多個工作機會(圖/張塵攝 , 2018.11.16)

陳光復則說明,他四年來分別完成福朋喜來登、昇恆昌澎澄pier3興建營運BOT案,加上第一漁港亞果遊艇港、篤行二十二隱巷的ROT案,至少提供了500個工作機會;最近招商完成的南海立體停車場複合式商場BOT案及青灣仙人掌公園ROT、BOT案,又可以增加300個工作機會。

107111604
▲陳光復福利政策全國第一讓年輕人肯生育養兒輕鬆(圖/張塵攝 , 2018.11.16)

觀光產業專用區、環保科技園區、綠能産業園區已完成土地整合和國有財產署聯合開發,陳光復有能力創造友善的投資環境,增加工作機會。

二年內完成社會宅建置,讓年輕朋友、弱勢家庭能居有定所,同時配合都市更新及新縣政中心建地取得五年內規劃青年住宅,讓年輕人輕鬆買得起房子。澎湖的生育補助全台灣最優渥,第一胎3萬、二胎5萬、三胎7萬,加上每月6000-10000的育兒津貼,已設置2處公立幼兒托育中心,明年還要再設3處。

澎湖縣人口老化嚴重,許多家庭因為年輕人在台灣打拚,無法給予家中年長者妥適的照護,如果政府能吸引高科技產業或特殊產業過來長期投資,年輕人有好的發展怎會想離鄉背井當個「台漂族」、「陸漂族」呢,因此好的青年政策在今年九合一大選更形重要,如果要吸納青年選票各候選人還要加把勁多加宣傳了。