台南市第二場市長候選人公辦電視政見發表會於16日晚間舉行,國民黨台南市長候選人高思博當日下午突然宣布不參加,台南市選委會代理副總幹事姜淋煌表示,舉辦公辦電視政見發表會的目的,是讓選民多認識候選人,至於候選人參加與否,選委會沒有特別的立場,也尊重候選人的決定。

高思博說,他選擇參加中天新聞龍捲風節目,直接面對全台南、甚至全台灣觀眾的提問與挑戰,不參與各說各話的政見發表會。高思博認為要讓真理愈辯愈明,只有透過交叉詰辯的「辯論會」才能讓市長候選人的政見被清楚看見,也讓涉及弊案的候選人有機會向市民澄清,但很遺憾的,選委會並不願意尊重多數候選人的意見。

民進黨台南市長候選人黃偉哲說,一切應尊重選委會及法律的解釋,不是候選人說要怎樣就怎樣,而且,相關規畫應在登記之初就已決定了。其次,候選人參加與否,他都予以尊重,不過,若不參加的理由是要參加政論節目,那就有點奇怪了,黃偉哲表示,但他還是尊重候選人的決定,畢竟,市民有知的權利,市民有權選擇看政見發表或政論節目。

黃偉哲指出,選戰剩一週多,他相信最後,選民會做出明智的選擇。但是,隨著選舉衍生出的事端,不會隨著選舉結束而結束,法律該怎麼做就怎麼做;他重申,選舉是一時的,做人是長久的,一個人可能短時間躲過法律的追訴,不可能永遠躲過良心的譴責與因果報應,對於一些不斷抹黑的人,應該負起法律的責任及因果輪迴的報應。